Треть колледжей Белгородской области подключились к реализации поддержанного АСИ проекта «Я-предприниматель»

15.11.2021 53
Программа по развитию бизнес-навыков у студентов СПО вошла в число лучших образовательных проектов по итогам форума «Сильные идеи для нового времени», организованного Агентством стратегических инициатив (АСИ) и Фондом Росконгесс.

Как рассказала лидер проекта, начальник управления в департаменте образования Белгородской области Людмила Шаповалова, идея проекта возникла в том числе из-за снижающейся в регионе предпринимательской активности жителей.

«Мы связали это в том числе с тем, что не все бизнесмены оказались готовы работать в кризисных условиях пандемии, у кого-то не хватило компетенций в сфере бизнес-проектирования», – отметила Людмила Шаповалова.

Фото - asi.ru

По ее словам, цель проекта «Я-предприниматель» – создать условия для формирования предпринимательских компетенций у студентов СПО, оказать поддержку в реализации их проектов, и, как следствие, улучшить деловой климат в регионе, увеличить количество представителей малого и среднего бизнеса. 

В колледжах-участниках проекта модернизировали курс «Основы предпринимательства» с привлечением представителей бизнес-сообщества, менторов. В частности, добавили блок «Конструктор бизнес-проекта» по созданию и презентации своего продукта и блок «Траектория карьерного развития», позволяющий студенту построить индивидуальный план достижения профессиональных целей. Преподаватели также прошли курсы повышения квалификации.

Проекты, которые разрабатывают студенты, могут претендовать на различные виды господдержки, на уровне региона проводится экспертиза для их дальнейшей коммерциализации. Ряд проектов уже реализованы. Например, «Автосервис «Автостарт», где студенты проводят диагностику автомобилей, или бизнес по авторазбору.

К реализации проекта на сегодня подключилась треть колледжей Белгородской области. В прошлом году студенты разработали более 120 проектов, добавила Людмила Шаповалова.

«Конкуренция за успешное трудоустройство среди выпускников профессионального образования постоянно растет. Помимо соответствия уровня навыков требованиям рынка, нужны дополнительные возможности для монетизации своего труда и самореализации. Такие проекты на системном региональном уровне, как «Я-предприниматель», позволяют выполнить две важные долгосрочные функции – обеспечить занятость и успешное трудоустройство выпускников, а также в перспективе насытить территорию региона социальными и бизнес-решениями, которые позволят молодежи и трудоспособным гражданам найти свой жизненный путь именно на той территории, где они проживают», – прокомментировала директор центра инициатив направления «Молодые профессионалы» АСИ Жанна Кадылева.

 

Источник: Пресс-служба АСИ

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*