Математик ТГУ редактирует спецвыпуски двух журналов издательства MDPI

12.11.2021 110

Два журнала MDPI, крупнейшего в мире научного издательства с открытым доступом, — Nanomaterials (Q1) и Energies (Q2) — посвятили свои специальные выпуски исследованиям наножидкостей и конвективного теплопереноса. Доктор физико-математических наук, заведующий научно-исследовательской лабораторией моделирования процессов конвективного тепломассопереноса механико-математического факультета ТГУ Михаил Шеремет стал приглашённым редактором этих двух выпусков.

— Издательство MDPI сейчас очень активно развивается и почти каждый год запускает новые журналы. Большая часть их журналов уже 5-10 лет попадает в базы цитирования Scopus и Web of Science, а также занимает хорошие позиции с точки зрения квартильноости: это обычно Q1, Q2, — рассказывает Михаил Шеремет.

Выпуск в журнале Nanomaterials называется «Использование наножидкостей» (Applications of Nanofluids – II). Тематикой стало применение наножидкостей в различных технических системах — как с точки зрения теоретического исследования поведения этих сред, так и с точки зрения экспериментального анализа. Шеремет поясняет, что в выпуск издатели стараются сконцентрировать внимание в том числе и на том, как достичь стабильности наножидкостей: разных суспензий, смеси воды или масла с наночастицами твердых материалов.Sheremet-photo_gor.jpg

Фото - tsu.ru

Дело в том, что наножидкости из-за своей структуры могут быть нестабильны: их свойства могут изменяться и зависят от внешних условий. Одна из задач для многих учёных — разработать экспериментальные подходы, которые увеличат устойчивость наножидкостей с точки зрения времени работоспособности. После этого их можно будет активно применять в промышленности: например, в производстве буровых растворов, химической и парфюмерной промышленности.

— Это можно считать вторым томом, потому что первый специальный выпуск о наножидкостях был в прошлом году. Тогда он достаточно успешно был реализован, мы опубликовали 13 статей, и вот второй выпуск тоже решили запустить, — поясняет Михаил.

Спецвыпуск второго журнала, Energies, редактировать который пригласили Михаила Шеремета, называется «Численное моделирование конвективного теплопереноса» (Numerical Simulation of Convective Heat Transfer). Темы будут связаны с математическим моделированием одного из механизмов процесса теплопереноса, а именно, c конвективным теплопереносом. Здесь, рассказывает доктор физико-математических наук, интересно то, каким образом механизм теплопереноса можно использовать для интенсификации теплообмена в различных системах. Исходя из того, что спецвыпуск посвящён математическому моделированию, учёные акцентируют внимание либо на используемых численных методах, либо на компьютерном моделировании этого механизма.

— С одной стороны, могут рассматриваться методы, которые используются для решения задач конвективного теплопереноса. С другой стороны, может изучаться процесс именно конвекции такого теплопереноса применительно к различным задачам, например, к теплообменной аппаратуре, солнечным коллекторам и теплообмену в помещении, — дополняет Шеремет.

В декабре 2020 года заведующий научно-исследовательской лабораторией моделирования процессов конвективного тепломассопереноса ММФ ТГУ Михаил Шеремет стал получателем гранта президента РФ в пятый раз: дважды он выигрывал его как кандидат наук и три раза – как доктор наук. Ранее, в 2018 году он получил премию Web of Science Awards как самый цитируемый российский ученый в области «Инженерные науки». В 2019 году Шеремет стал одним из победителей конкурса «Золотые имена высшей школы».

 

Источник: Пресс-служба ТГУ




Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*