Два журнала MDPI, крупнейшего в мире научного издательства с открытым доступом, — Nanomaterials (Q1) и Energies (Q2) — посвятили свои специальные выпуски исследованиям наножидкостей и конвективного теплопереноса. Доктор физико-математических наук, заведующий научно-исследовательской лабораторией моделирования процессов конвективного тепломассопереноса механико-математического факультета ТГУ Михаил Шеремет стал приглашённым редактором этих двух выпусков.
— Издательство MDPI сейчас очень активно развивается и почти каждый год запускает новые журналы. Большая часть их журналов уже 5-10 лет попадает в базы цитирования Scopus и Web of Science, а также занимает хорошие позиции с точки зрения квартильноости: это обычно Q1, Q2, — рассказывает Михаил Шеремет.
Выпуск в журнале Nanomaterials называется «Использование наножидкостей» (Applications of Nanofluids – II). Тематикой стало применение наножидкостей в различных технических системах — как с точки зрения теоретического исследования поведения этих сред, так и с точки зрения экспериментального анализа. Шеремет поясняет, что в выпуск издатели стараются сконцентрировать внимание в том числе и на том, как достичь стабильности наножидкостей: разных суспензий, смеси воды или масла с наночастицами твердых материалов.
Фото - tsu.ru
Дело в том, что наножидкости из-за своей структуры могут быть нестабильны: их свойства могут изменяться и зависят от внешних условий. Одна из задач для многих учёных — разработать экспериментальные подходы, которые увеличат устойчивость наножидкостей с точки зрения времени работоспособности. После этого их можно будет активно применять в промышленности: например, в производстве буровых растворов, химической и парфюмерной промышленности.
— Это можно считать вторым томом, потому что первый специальный выпуск о наножидкостях был в прошлом году. Тогда он достаточно успешно был реализован, мы опубликовали 13 статей, и вот второй выпуск тоже решили запустить, — поясняет Михаил.
Спецвыпуск второго журнала, Energies, редактировать который пригласили Михаила Шеремета, называется «Численное моделирование конвективного теплопереноса» (Numerical Simulation of Convective Heat Transfer). Темы будут связаны с математическим моделированием одного из механизмов процесса теплопереноса, а именно, c конвективным теплопереносом. Здесь, рассказывает доктор физико-математических наук, интересно то, каким образом механизм теплопереноса можно использовать для интенсификации теплообмена в различных системах. Исходя из того, что спецвыпуск посвящён математическому моделированию, учёные акцентируют внимание либо на используемых численных методах, либо на компьютерном моделировании этого механизма.
— С одной стороны, могут рассматриваться методы, которые используются для решения задач конвективного теплопереноса. С другой стороны, может изучаться процесс именно конвекции такого теплопереноса применительно к различным задачам, например, к теплообменной аппаратуре, солнечным коллекторам и теплообмену в помещении, — дополняет Шеремет.
В декабре 2020 года заведующий научно-исследовательской лабораторией моделирования процессов конвективного тепломассопереноса ММФ ТГУ Михаил Шеремет стал получателем гранта президента РФ в пятый раз: дважды он выигрывал его как кандидат наук и три раза – как доктор наук. Ранее, в 2018 году он получил премию Web of Science Awards как самый цитируемый российский ученый в области «Инженерные науки». В 2019 году Шеремет стал одним из победителей конкурса «Золотые имена высшей школы».
Источник: Пресс-служба ТГУ
Сервис «Комментарии» - это возможность для всех наших читателей дополнить опубликованный на сайте материал фактами или выразить свое мнение по затрагиваемой материалом теме.
Редакция Информио.ру оставляет за собой право удалить комментарий пользователя без предупреждения и объяснения причин. Однако этого, скорее всего, не произойдет, если Вы будете придерживаться следующих правил:
Претензии к качеству материалов, заголовкам, работе журналистов и СМИ в целом присылайте на адрес
Информация доступна только для зарегистрированных пользователей.
Уважаемые коллеги. Убедительная просьба быть внимательнее при оформлении заявки. На основании заполненной формы оформляется электронное свидетельство. В случае неверно указанных данных организация ответственности не несёт.