11 ноября в Общественной палате РФ состоялись общественные слушания на тему «Проблемы обеспечения национальной безопасности и сопровождения иностранных студентов».
Организаторами мероприятия выступили Комиссия ОП РФ по безопасности и взаимодействию с ОНК, Комиссия ОП РФ по развитию высшего образования и науки, Комиссия ОП РФ по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений и Комиссия ОП РФ по физической культуре и популяризации здорового образа жизни.
Фото - oprf.ru
Развитие экспортного потенциала российской системы образования и кратного увеличения количества иностранных студентов в стране является одним из важных направлений реализации задач, сформулированных в Стратегии национальной безопасности Российской Федерации. Наряду с увеличением числа иностранных студентов, приезжающих на учебу в Россию, усиливается проблема качества отбора таких абитуриентов — нередко образовательные услуги студентам из иностранных государств оказываются коммерческими структурами, которые не всегда на должном профессиональном уровне выполняют свою работу.
«Непонятно, как и кто регулирует этот процесс и регулируется ли он вообще, как законодательно контролируется деятельность рекрутинговых агентств, как вообще контролируется в вузах проживание иностранных студентов. Мы сейчас не трогаем систему образования в силовых ведомствах и Министерстве обороны — здесь свои правила. Мы говорим о гражданском образовании. Также речь не идет о больших госкорпорациях, которые, например, строят объекты за рубежом и готовят кадры для работы на этих объектах. Это тоже совсем другой процесс. Но существует большое количество молодежи, которая каким-то образом пытается уехать сюда из наших бывших союзных республик», — сказал модератор слушаний первый заместитель председателя Комиссии ОП РФ по безопасности и взаимодействию с ОНК Михаил Аничкин.
Он подчеркнул, что речь идет о выявлении в массиве абитуриентов лиц, которые причастны к радикальным, экстремистским, террористическим организациям, о том, что делается в плане предотвращения совершения ими противоправных действий в период учебы в нашей стране.
Проблема усугубляется складывающейся эпидемиологической обстановкой, отметил внимание председатель Комиссии ОП РФ по безопасности и взаимодействию с ОНК Александр Воронцов.
«Начинается учебный год и сразу возникают вопросы, будет ли обучение очным, заочным или смешанным, как будут передвигаться приезжающие из других стран, что делать, если в стране проживания иностранного абитуриента введен карантин и т. д. Поэтому мы должны сделать акцент на том, как наиболее эффективно совместить с образовательной системой нашего государства те санэпидтребования, которые выдвигаются для иностранных студентов, приезжающих в нашу страну. У нас совершенно разные вузы, есть разные мнения, есть различные направления подготовки и т. д. А мы должны сформулировать общую канву, которую можно будет применить к большей части наших учебных заведений», — сказал он.
Эксперт добавил, что необходимо сформировать систему безопасности как иностранных студентов, приезжающих в Россию, так и самих россиян. Прежде всего, по словам Александра Воронцова, нельзя сбрасывать со счетов этническую преступность. Нужно понять, что подталкивает молодых иностранцев к совершению преступлений.
Член Комиссии ОП РФ по развитию высшего образования и науки, декан факультета управления и политики МГИМО Генри Сардарян напомнил, что экспорт образования является приоритетом не только развития системы высшего образования, но и социально-экономического развития страны в целом.
«Это важный фактор мягкой силы государства. Есть много примеров, когда выпускники наших вузов потом делают политическую карьеру и способствуют изменению политического вектора развития собственного государства. Что касается экспорта образования, то я считаю, что у РФ есть мощная база, которая позволяет говорить о наличии серьезных конкурентных преимуществах. При этом государство, конечно, может взять на себя весь груз ответственности за обучение иностранных студентов и привозить только тех, кто будет обучаться по грантам, выделяемым через федеральные каналы, но для репутации страны важно, чтобы как можно больше людей останавливало свой выбор на российском образовании», — подчеркнул спикер.
Помимо названных выше тем, участники мероприятия отметили возможность возникновения коррупционных рисков: на протяжении долгого времени образовательные услуги в сфере высшего образования, предлагаемые в Российской Федерации на платной основе студентам из иностранных государств, оказываются коммерческими структурами, которые не всегда честно и профессионально подходят к своей работе. Эксперты отметили, что иногда эти структуры действуют напрямую в ущерб авторитету Российской Федерации на международном рынке образовательных услуг. В связи с этим необходимо совершенствовать механизмы взаимодействия между государственными участниками экспорта образовательных услуг и частными российскими и иностранными рекрутинговыми агентствами.
В ходе обсуждения также были затронуты вопросы условий проживания и комфортной среды для обучения, важные аспекты, связанные с реализацией указа о национальных целях в части самореализации граждан, механизмы прихода частных инвестиций в модернизацию социальной инфраструктуры образовательных учреждений, аспекты инклюзии для иностранных граждан.
Кроме того, участники дискуссии предложили перспективные решения в сфере повышения качества сопровождения иностранных студентов, а также в сфере обеспечения национальной безопасности. По итогам обсуждения будут подготовлены рекомендации Правительству РФ, профильным органам исполнительной власти.
Источник: Пресс-служба ОП РФ
Сервис «Комментарии» - это возможность для всех наших читателей дополнить опубликованный на сайте материал фактами или выразить свое мнение по затрагиваемой материалом теме.
Редакция Информио.ру оставляет за собой право удалить комментарий пользователя без предупреждения и объяснения причин. Однако этого, скорее всего, не произойдет, если Вы будете придерживаться следующих правил:
Претензии к качеству материалов, заголовкам, работе журналистов и СМИ в целом присылайте на адрес
Информация доступна только для зарегистрированных пользователей.
Уважаемые коллеги. Убедительная просьба быть внимательнее при оформлении заявки. На основании заполненной формы оформляется электронное свидетельство. В случае неверно указанных данных организация ответственности не несёт.