Иностранные студенты в России: престиж страны и национальная безопасность

12.11.2021 121

11 ноября в Общественной палате РФ состоялись общественные слушания на тему «Проблемы обеспечения национальной безопасности и сопровождения иностранных студентов».

Организаторами мероприятия выступили Комиссия ОП РФ по безопасности и взаимодействию с ОНК, Комиссия ОП РФ по развитию высшего образования и науки, Комиссия ОП РФ по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений и Комиссия ОП РФ по физической культуре и популяризации здорового образа жизни.

Фото - oprf.ru

Развитие экспортного потенциала российской системы образования и кратного увеличения количества иностранных студентов в стране является одним из важных направлений реализации задач, сформулированных в Стратегии национальной безопасности Российской Федерации. Наряду с увеличением числа иностранных студентов, приезжающих на учебу в Россию, усиливается проблема качества отбора таких абитуриентов — нередко образовательные услуги студентам из иностранных государств оказываются коммерческими структурами, которые не всегда на должном профессиональном уровне выполняют свою работу.

«Непонятно, как и кто регулирует этот процесс и регулируется ли он вообще, как законодательно контролируется деятельность рекрутинговых агентств, как вообще контролируется в вузах проживание иностранных студентов. Мы сейчас не трогаем систему образования в силовых ведомствах и Министерстве обороны — здесь свои правила. Мы говорим о гражданском образовании. Также речь не идет о больших госкорпорациях, которые, например, строят объекты за рубежом и готовят кадры для работы на этих объектах. Это тоже совсем другой процесс. Но существует большое количество молодежи, которая каким-то образом пытается уехать сюда из наших бывших союзных республик», — сказал модератор слушаний первый заместитель председателя Комиссии ОП РФ по безопасности и взаимодействию с ОНК Михаил Аничкин.

Он подчеркнул, что речь идет о выявлении в массиве абитуриентов лиц, которые причастны к радикальным, экстремистским, террористическим организациям, о том, что делается в плане предотвращения совершения ими противоправных действий в период учебы в нашей стране.
 
Проблема усугубляется складывающейся эпидемиологической обстановкой, отметил внимание председатель Комиссии ОП РФ по безопасности и взаимодействию с ОНК Александр Воронцов.

«Начинается учебный год и сразу возникают вопросы, будет ли обучение очным, заочным или смешанным, как будут передвигаться приезжающие из других стран, что делать, если в стране проживания иностранного абитуриента введен карантин и т. д. Поэтому мы должны сделать акцент на том, как наиболее эффективно совместить с образовательной системой нашего государства те санэпидтребования, которые выдвигаются для иностранных студентов, приезжающих в нашу страну. У нас совершенно разные вузы, есть разные мнения, есть различные направления подготовки и т. д. А мы должны сформулировать общую канву, которую можно будет применить к большей части наших учебных заведений», — сказал он.

Эксперт добавил, что необходимо сформировать систему безопасности как иностранных студентов, приезжающих в Россию, так и самих россиян. Прежде всего, по словам Александра Воронцова, нельзя сбрасывать со счетов этническую преступность. Нужно понять, что подталкивает молодых иностранцев к совершению преступлений.

Член Комиссии ОП РФ по развитию высшего образования и науки, декан факультета управления и политики МГИМО Генри Сардарян напомнил, что экспорт образования является приоритетом не только развития системы высшего образования, но и социально-экономического развития страны в целом.
 

«Это важный фактор мягкой силы государства. Есть много примеров, когда выпускники наших вузов потом делают политическую карьеру и способствуют изменению политического вектора развития собственного государства. Что касается экспорта образования, то я считаю, что у РФ есть мощная база, которая позволяет говорить о наличии серьезных конкурентных преимуществах. При этом государство, конечно, может взять на себя весь груз ответственности за обучение иностранных студентов и привозить только тех, кто будет обучаться по грантам, выделяемым через федеральные каналы, но для репутации страны важно, чтобы как можно больше людей останавливало свой выбор на российском образовании», — подчеркнул спикер.

Помимо названных выше тем, участники мероприятия отметили возможность возникновения коррупционных рисков: на протяжении долгого времени образовательные услуги в сфере высшего образования, предлагаемые в Российской Федерации на платной основе студентам из иностранных государств, оказываются коммерческими структурами, которые не всегда честно и профессионально подходят к своей работе. Эксперты отметили, что иногда эти структуры действуют напрямую в ущерб авторитету Российской Федерации на международном рынке образовательных услуг. В связи с этим необходимо совершенствовать механизмы взаимодействия между государственными участниками экспорта образовательных услуг и частными российскими и иностранными рекрутинговыми агентствами.

В ходе обсуждения также были затронуты вопросы условий проживания и комфортной среды для обучения, важные аспекты, связанные с реализацией указа о национальных целях в части самореализации граждан, механизмы прихода частных инвестиций в модернизацию социальной инфраструктуры образовательных учреждений, аспекты инклюзии для иностранных граждан.

Кроме того, участники дискуссии предложили перспективные решения в сфере повышения качества сопровождения иностранных студентов, а также в сфере обеспечения национальной безопасности. По итогам обсуждения будут подготовлены рекомендации Правительству РФ, профильным органам исполнительной власти.

 

Источник: Пресс-служба ОП РФ

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*