В КФУ откроется научно-технологический центр «Водородные технологии»

11.11.2021 63
Этот и другие вопросы обсудили сегодня на очередном рабочем совещании с ректором Казанского университета Ильшатом Гафуровым.

Традиционная рабочая встреча с участием руководителей основных структурных подразделений прошла сегодня в Казанском федеральном университете под председательством ректора Ильшата Гафурова.

Обсуждался текущий статус создания на базе КФУ инжинирингового центра «Водородные технологии».

Напомним, что при поддержке Правительства Российской Федерации была запущена программа по созданию целой сети инжиниринговых центров на площадках российских вузов. Идея вовлечь как можно больше организаций в инжиниринговую деятельность направлена на создание новых каналов коммуникаций между фундаментальной наукой и производством, что позволит решить существующую проблему трансфера знаний, в частности, передачи технологий и компетенций из вузовской среды в реальный сектор экономики.

Фото - kpfu.ru

В этой связи по инициативе ректора Казанского университета было принято решение открыть на площадке вуза один из таких центров. В августе текущего года состоялась рабочая встреча руководства КФУ с представителями ПАО «Камаз» и ФГАОУ «УрФУ» по перспективам расширения сотрудничества в указанной области, на которой «Камаз» и Уральский федеральный университет предложили свои инфраструктурные площадки для работы инжинирингового центра.

Центром ответственности за реализацию проекта от КФУ был определен Набережно-Челнинский институт (НЧИ). Собственно, на его базе будут вестись разработки водородных технологий для наземного транспорта. Предполагается, что ИЦ «Водородные технологи» КФУ будет специализироваться на полном цикле проектирования и испытаний водородных силовых установок и их компонентов, начиная от формирования требований и заканчивая разработкой РКД (рабочая конструкторская документация).

Однако, учитывая мировой курс на водородную энергетику и огромный потенциал этого рынка, Ильшат Гафуров предложил посмотреть на поставленную задачу шире и создать целый научно-технологический центр, деятельность которого будет направлена на развитие водородных технологий, а не просто коммерциализацию разработок, где инжиниринговый центр станет частью создаваемой инфраструктуры. 

Участники совещания рассмотрели возможные направления развития в сфере водородных технологий. Речь идет о добыче водорода, хранении, его транспортировке и применении, а также о перспективе замены углеводородного топлива в течение 15-20 лет.

Ильшат Гафуров распорядился подготовить в ближайшее время программу развития научно-технологического центра с учетом предложений НЧИ КФУ, Института физики, Инженерного института, Института геологии и нефтегазовых технологий, Химического института им. А.М. Бутлерова и определить дополнительные центры ответственности. Дата открытия центра будет объявлена позднее.

В завершение руководство вуза обсудило вопрос активизации студенческих  обменов между КФУ и Тайванем. В последнее время в связи с пандемией возникли некоторые проблемы сотрудничества. Система образования Тайваня в целом показывает высокие результаты (особенно по математическим и естественным наукам) и высокий процент поступления в университеты. В настоящее время партнерами КФУ выступают Тайваньский Национальный университет Ченчи, Национальный  Университет  Чунг Хсинг, Национальный университет Формоза, Университет Ших Чжен. Основными областями совместных исследований являются физика и астрономия, инженерное дело, науки о земле и планетах и компьютерные науки.

 

Источник: Пресс-служба КФУ




Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*