ВАК-формирование

11.11.2021 74

Правительство внесло изменения в порядок формирования состава Высшей аттестационной комиссии при Минобрнауки.

Цель, как она сформулирована на сайте Министерства науки и высшего образования: «Изменения в Положении о ВАК Минобрнауки России направлены на совершенствование государственной системы научной аттестации, укрепление авторитета комиссии, обеспечение прозрачности и гибкости процедуры формирования ее состава, привлечение наиболее квалифицированных специалистов, в том числе по узкой тематике. Постановление обеспечит условия сохранения экспертного потенциала комиссии, создаст дополнительные гарантии преемственности и устойчивости ее работы, объективности принимаемых ВАК решений».

Утвержден многоэтапный механизм формирования состава ВАК. В начале Министерство созывает коллегиальный орган из докторов наук и специалистов в различных сферах, представляющих ФОИВ и регионы, общественные организации и академии наук (в первую очередь – РАН). Далее – объявляет прием представлений от научных и образовательных организаций, причем не позднее чем за 5 месяцев до истечения срока полномочий текущего состава Комиссии. Коллегиальный орган рассматривает кандидатуры и представляет Минобрнауки предлагаемый состав ВАК (включая руководство и президиум), который ведомство формирует. А утверждает итоговый перечень уже Правительство.

При отборе кандидатов в состав Комиссии предлагается учитывать стандартный набор показателей: монографии и научных журналах из международных баз данных, индекс Хирша, стаж, количество подготовленных аспирантов и докторантов, наличие патентов и госнаград.

Факторами при отборе должна стать наполненность всех научных направлений, а также федеральных округов. Всего в ВАК могут входить до 150 человек.  Руководство Комиссии – председатель, его заместители и главный ученый секретарь.

Срок полномочий Комиссии составляет 4 года, причем любой член не может входить в нее более 2 сроков подряд. Объем регулярного обновления должен составлять не менее одной трети. Формируется Президиум из председателя, замов, главного ученого секретаря и членов ВАК.

Четко прописаны те обстоятельства, которые могут привести к досрочному прекращению полномочий члена Комиссии или ее руководства: 3 нарушения подряд, лишение степени доктора наук, недостоверные сведения, по собственному желанию. Решение об этом принимает Правительство по представлению Минобрнауки. Также ведомство при наличии уважительных причин в праве назначить врио главного ученого секретаря на срок не более 6 месяцев.

Изменения в порядок формирования ВАК не носят фундаментальный характер, скорее речь идет об исправлении явных недочетов и расстановке акцентов. Окончательно решается спорный вопрос о том, сколько сроков может председатель ВАК занимать свое кресло – новая формулировка (хотя, все равно не бесспорная) ограничивает эту возможность двумя сроками подряд по 4 года.

Усилен вектор участия профессионального сообщества в формировании состава ВАК, хотя и опосредованно – исключительно через институциональные форматы.

Предусмотрен необходимый объем ротации состава (не менее трети раз в 4 года) и максимальное количество сроков – 2 подряд. Это должно способствовать большей гибкости и предотвращать консервацию состава ВАК. Как это будет в реальности – покажет ближайшая ротация.

Изменения должны повысить научный уровень состава ВАК, а также снизить объем общественной критики – однако, перечень требований и общая механика формирования состава Комиссии пока далеки от полной прозрачности.

Более жесткий контроль должен повысить ответственность руководства и состава ВАК, однако и он не свободен от возможного манипулирования.

Кроме того, перемены не затрагивают фундаментальные противоречия в работе Комиссии – формализм и бюрократизированность. Представляется, что это рабочие изменения, которые должны помочь ВАКу добраться до момента тотальной и полноценной перезагрузки.

 

Истчник: Телеграм-канал "Научно-образовательная политика"

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*