Более трех тысяч спасенных жизней - ЦРЖ УрГАУ отмечает День рождения

10.11.2021 62

В ноябре Центр реабилитации животных, который работает на базе факультета ветеринарной медицины и экспертизы УрГАУ, отмечает свой девятый День рождения.

За это время, благодаря усилиям студентов и сотрудников университета, было вылечено более трех тысяч бездомных животных, большая часть из которых нашла новый дом. Все они имели заболевания и травмы разной степени тяжести, полученные вследствие ДТП или жестокого обращения.

В числе подопечных ЦРЖ за 9 лет работы были не только кошки и собаки, но и такие экзотические обитатели как: вороны, летучие мыши, ондатры, ежи, минипиги, белки, игуаны. Зимой 2021 года сотрудникам Центра реабилитации животных даже пришлось искать дом поросенку, от которого отказались хозяева из-за угроз соседей. Теперь он живет в квартире в семье с детьми в качестве домашнего питомца.

«Наш центр уникален по своей специфике - мы работаем только с больными и искалеченными бездомными животными, оказывая профессиональную медицинскую помощь. К нам зачастую поступают животные в очень тяжелом состоянии - после аварий и жестокого обращения. Лечить животных помогают студенты-будущие ветеринары. Я хочу поблагодарить всех тех, кто на протяжении 9 лет помогает нам решать наболевшую социальную проблему безнадзорных животных», - рассказала Елизавета Валерьевна Скорынина, руководитель Центра реабилитации животных УрГАУ.

Пациентам ЦРЖ оказывается разносторонняя помощь от проведения хирургических операций до социализации и устройства в новые семьи. Все поступившие в Центр животные обязательно проходят процедуру вакцинации, дегельминтизации, обработки от паразитов, кастрации, а также полный спектр обследования и лечения в зависимости от назначений врача.

Каждый год работы Центра - это серия трогательных историй спасения брошенных зверей. И 2021 год не стал исключением.

В феврале в Центр реабилитации животных неравнодушные горожане принесли кота с обмороженными ушами и конечностями. Лапки пришлось ампутировать. Несмотря на пережитый стресс, Бискотти (так кота назвали в ЦРЖ) остался ласковым и дружелюбным. Будто не замечая своей особенности, он пытался ползать, играть, ластиться и мурлыкать. По завершении курса лечения необычный котик нашел новых любящих хозяев, и вот уже месяц живет в новом доме.

В марте в ЦРЖ сотрудники «Зоозащиты» привезли собаку, попавшую под электричку. Пес лишился одной передней лапы. Ему провели операцию, но от страха Элик отказывался ходить на трех лапах.

«Элика пришлось учить ходить заново. Для реабилитации использовали физиотерапию, восстанавливали тонус мышц. Сложность была в том, что собака крупная, тяжеловато было ее поднимать. Подобная ситуация в этом году у нас была с собакой Зиной, которая попала под машину и получила тяжелую травму позвоночника, вследствие чего потеряла чувствительность задних лап и могла передвигаться только в специальной коляске. Реабилитация пса продолжается до сих пор, только сегодня ее уже проводят новые хозяева. Зина теперь живет в компании шиншилл и еще одной собаки. Она очень старается восстановиться и периодически у нее получается бегать на всех 4 лапах», - рассказала Елена Сергеевна Василько, сотрудник Центра реабилитации животных УрГАУ.

Сегодня в Центре реабилитации животных более 50 подопечных. В основном, это кошки и собаки. Кого-то из них просто выбросили на улицу, кого-то в руки ветеринаров привел несчастный случай. Один из самых сложных пациентов сегодня это кот, найденный в подвале дома. Животное истощено, с копростазом и раной, возникшей в области шеи предположительно в результате вскрывшегося абсцесса. Необходимые медикаменты в ЦРЖ есть, а вот определенный лечебный корм (Royal Canin Gastro Intestinal) животному требуется постоянно.

Центр реабилитации животных УрГАУ существует на пожертвования неравнодушных граждан, поэтому приветствует любую помощь. Животным постоянно требуются специализированные корма, амуниция, лекарства и расходные медицинские материалы. Кроме того, здесь будут рады любой волонтерской помощи (погулять, почесать, поиграть с животными).

Вы можете принести необходимое в часы работы ЦРЖ, либо перевести на онлайн-кошелек любую сумму, а также пожертвовать ненужную макулатуру (100 кг макулатуры обеспечивает одно животное кормом на целый месяц). Получить более подробную информацию можно на сайте ЦРЖ www.arc-ekb.com и по телефону +7 (912) 667-00-70.

Текст – Юлия Филимонова

Фото - архив ЦРЖ

 

Источник: Пресс-служба УрГАУ




Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*