Общественное обсуждение проекта методических рекомендаций по организации родительского контроля питания школьников в общеобразовательных организациях состоялось в Общественной палате РФ. По результатам дискуссии экспертами было подготовлено «Положение об осуществлении родительского контроля за организацией горячего питания обучающихся в общеобразовательных организациях».
Организаторами мероприятия, которое прошло 4 октября, выступили Комиссия ОП РФ по экспертизе общественно значимых законопроектов и иных правовых инициатив и Комиссия ОП РФ по развитию дошкольного, школьного, среднего профессионального образования и просветительской деятельности совместно с Всероссийским педагогическим собранием и Национальной родительской ассоциацией.
Фото - oprf.ru
«Родительский контроль школьного питания существовал всегда. Всегда родителям было интересно, как кормят детей, чем кормят детей. Но законодательно это до сих пор в полной мере не урегулировано. Нет ни понятия “родительский контроль”, ни его принципов и форм, ни правовых обязанностей родителей. Это белое пятно, и каждый регион в этом плане действует так, как может. Общественная палата несколько лет поднимает эту тему», — сказала Светлана Казаченок, заместитель председателя Комиссии ОП РФ по экспертизе общественно значимых законопроектов и иных правовых инициатив, заслуженный юрист России, доктор юридических наук.
Она отметила, что родители недостаточно хорошо информированы о правилах и нормативах организации школьного питания. Единицы знают, что нельзя жареное, применять специи, важно, чтобы питание было здоровое, качественное и безопасное. Кроме того, родители-активисты нередко не могут построить диалог с участниками организации питания: школой, властями и бизнесом.
«Нашей задачей было выработать рекомендации по созданию условий для участия родителей в контроле питания, разработать стандарт, требования и порядок информирования родителей об условиях питания. Необходимо было создать типовое положение об осуществлении родительского контроля организации горячего питания, которое могли бы использовать регионы и, самое главное, школы», — пояснила общественница.
В документе сформулированы основные положения и принципы контроля. Целями родительского контроля являются организация качественного, сбалансированного горячего питания обучающихся, а также выявление степени их удовлетворенности школьным питанием и информирование родителей о принципах полноценного питания. Приоритетные задачи контроля: совершенствование и улучшение системы организации горячего питания, регламентация взаимодействия родительской общественности с общеобразовательной организацией и формирование культуры сбалансированного питания как части общей культуры личности обучающихся.
Согласно положению, родители могут контролировать питание школьников с помощью комиссионных и индивидуальных мониторингов, анкетирования и опросов. Родители имеют право посещать столовые и буфеты.
Комиссионный мониторинг осуществляется путем создания комиссии, в которую входят родители, представители образовательной организации и оператора питания. При этом контроль осуществляется в соответствии с графиком посещения столовой. Родители, не вошедшие в состав комиссии, также могут присоединиться к проверке, подав заявление руководителю образовательной организации. Отмечается, что для того, чтобы не создавать неудобств в работе столовой, одновременно ее могут посетить не более трех человек.
Индивидуальный внеочередной мониторинг возможен в случае возникновения существенных обстоятельств. В этом случае проверка должна быть организована незамедлительно очно или в онлайн-формате. В случае выявления фактов нарушений принимаются немедленные меры по их устранению.
Во время проверки родители могут сравнивать меню с выдаваемыми блюдами, оценивать соблюдение технологий приготовления, санитарно-техническое состояние зала столовой, измерять температуру и взвешивать готовые блюда, запрашивать сведения о результатах лабораторно-инструментальных исследований качества и безопасности продуктов и готовых блюд.
Родители обязаны соблюдать локальные акты, принятые общеобразовательной организацией, и санитарно-эпидемиологические правила при посещении столовой. Школа, в свою очередь, размещает в открытом доступе информацию об условиях организации и меню горячего питания, план мероприятий родительского контроля, а также результаты мониторинга. Кроме того, руководство образовательной организации организует просветительские мероприятия, на которые приглашаются специалисты: диетологи, иммунологи, врачи, технологи пищевого производства, в целях обсуждения с родителями роли здорового питания в жизнедеятельности человека и обеспечения сбалансированного питания обучающихся в домашних условиях.
Применение положения обеспечивается путем принятия руководителем общеобразовательной организации в установленном законодательством порядке соответствующего локального нормативно-правового акта.
Светлана Казаченок подчеркнула, что типовое положение позволяет школам самостоятельно дополнять его в зависимости от специфики самого образовательного учреждения и региона, адаптировать под конкретную ситуацию.
Источник: Пресс-служба ОП РФ
Сервис «Комментарии» - это возможность для всех наших читателей дополнить опубликованный на сайте материал фактами или выразить свое мнение по затрагиваемой материалом теме.
Редакция Информио.ру оставляет за собой право удалить комментарий пользователя без предупреждения и объяснения причин. Однако этого, скорее всего, не произойдет, если Вы будете придерживаться следующих правил:
Претензии к качеству материалов, заголовкам, работе журналистов и СМИ в целом присылайте на адрес
Информация доступна только для зарегистрированных пользователей.
Уважаемые коллеги. Убедительная просьба быть внимательнее при оформлении заявки. На основании заполненной формы оформляется электронное свидетельство. В случае неверно указанных данных организация ответственности не несёт.