Эксперты подготовили типовое положение о родительском контроле школьного питания

10.11.2021 67

Общественное обсуждение проекта методических рекомендаций по организации родительского контроля питания школьников в общеобразовательных организациях состоялось в Общественной палате РФ. По результатам дискуссии экспертами было подготовлено «Положение об осуществлении родительского контроля за организацией горячего питания обучающихся в общеобразовательных организациях».

Организаторами мероприятия, которое прошло 4 октября, выступили Комиссия ОП РФ по экспертизе общественно значимых законопроектов и иных правовых инициатив и Комиссия ОП РФ по развитию дошкольного, школьного, среднего профессионального образования и просветительской деятельности совместно с Всероссийским педагогическим собранием и Национальной родительской ассоциацией.

Фото - oprf.ru

«Родительский контроль школьного питания существовал всегда. Всегда родителям было интересно, как кормят детей, чем кормят детей. Но законодательно это до сих пор в полной мере не урегулировано. Нет ни понятия “родительский контроль”, ни его принципов и форм, ни правовых обязанностей родителей. Это белое пятно, и каждый регион в этом плане действует так, как может. Общественная палата несколько лет поднимает эту тему», — сказала Светлана Казаченок, заместитель председателя Комиссии ОП РФ по экспертизе общественно значимых законопроектов и иных правовых инициатив, заслуженный юрист России, доктор юридических наук.

Она отметила, что родители недостаточно хорошо информированы о правилах и нормативах организации школьного питания. Единицы знают, что нельзя жареное, применять специи, важно, чтобы питание было здоровое, качественное и безопасное. Кроме того, родители-активисты нередко не могут построить диалог с участниками организации питания: школой, властями и бизнесом.

«Нашей задачей было выработать рекомендации по созданию условий для участия родителей в контроле питания, разработать стандарт, требования и порядок информирования родителей об условиях питания. Необходимо было создать типовое положение об осуществлении родительского контроля организации горячего питания, которое могли бы использовать регионы и, самое главное, школы», — пояснила общественница.

В документе сформулированы основные положения и принципы контроля. Целями родительского контроля являются организация качественного, сбалансированного горячего питания обучающихся, а также выявление степени их удовлетворенности школьным питанием и информирование родителей о принципах полноценного питания. Приоритетные задачи контроля: совершенствование и улучшение системы организации горячего питания, регламентация взаимодействия родительской общественности с общеобразовательной организацией и формирование культуры сбалансированного питания как части общей культуры личности обучающихся.

Согласно положению, родители могут контролировать питание школьников с помощью комиссионных и индивидуальных мониторингов, анкетирования и опросов. Родители имеют право посещать столовые и буфеты.

Комиссионный мониторинг осуществляется путем создания комиссии, в которую входят родители, представители образовательной организации и оператора питания. При этом контроль осуществляется в соответствии с графиком посещения столовой. Родители, не вошедшие в состав комиссии, также могут присоединиться к проверке, подав заявление руководителю образовательной организации. Отмечается, что для того, чтобы не создавать неудобств в работе столовой, одновременно ее могут посетить не более трех человек.

Индивидуальный внеочередной мониторинг возможен в случае возникновения существенных обстоятельств. В этом случае проверка должна быть организована незамедлительно очно или в онлайн-формате. В случае выявления фактов нарушений принимаются немедленные меры по их устранению.

Во время проверки родители могут сравнивать меню с выдаваемыми блюдами, оценивать соблюдение технологий приготовления, санитарно-техническое состояние зала столовой, измерять температуру и взвешивать готовые блюда, запрашивать сведения о результатах лабораторно-инструментальных исследований качества и безопасности продуктов и готовых блюд.

Родители обязаны соблюдать локальные акты, принятые общеобразовательной организацией, и санитарно-эпидемиологические правила при посещении столовой. Школа, в свою очередь, размещает в открытом доступе информацию об условиях организации и меню горячего питания, план мероприятий родительского контроля, а также результаты мониторинга. Кроме того, руководство образовательной организации организует просветительские мероприятия, на которые приглашаются специалисты: диетологи, иммунологи, врачи, технологи пищевого производства, в целях обсуждения с родителями роли здорового питания в жизнедеятельности человека и обеспечения сбалансированного питания обучающихся в домашних условиях.

Применение положения обеспечивается путем принятия руководителем общеобразовательной организации в установленном законодательством порядке соответствующего локального нормативно-правового акта.

Светлана Казаченок подчеркнула, что типовое положение позволяет школам самостоятельно дополнять его в зависимости от специфики самого образовательного учреждения и региона, адаптировать под конкретную ситуацию.

 

Источник: Пресс-служба ОП РФ

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*