Светлана Чупшева: «Десятки проектов платформы НТИ выходят на национальный и глобальный уровень»

09.11.2021 74
В Санкт-Петербурге на территории пространства «Точка кипения» проходит образовательная бизнес-конференция в сфере технологий и инноваций – баркемп «Национальная технологическая революция 20.35». Мероприятие открыли гендиректор Агентства стратегических инициатив (АСИ) Светлана Чупшева и вице-губернатор Санкт-Петербурга Максим Соколов.

«Сегодня мы можем говорить о первых результатах реализации Национальной технологической инициативы, плодах совместной работы. В их числе создание электромобилей, использование водородной энергетики и запуск федеральных платформ, например, медицинской, где десятки проектов выходят на национальный и глобальный уровень, привлекают серьезные инвестиции. Сотни проектов выращены благодаря экосистеме НТИ. Программы и дорожные карты, принятые правительством России, обеспечивают национальный масштаб поддержки этих технологий и проектов. Надеемся, что в ближайшие пять лет мы увидим новые проекты, новых российских «единорогов»: АСИ и Платформа НТИ ставят это для себя ключевой задачей, целью в рамках новой стратегии развития до 2024 года», – сказала Светлана Чупшева.

Фото -  asi.ru

Гендиректор АСИ добавила, что сегодня многие проекты реализуются именно в Санкт-Петербурге. Город входит в топ-10 регионов рейтинга качества жизни, удерживает первенство по технологическому развитию.

По словам вице-губернатора Санкт-Петербурга Максима Соколова, правительство города ведет системную работу по инновационному развитию.

«Нам предстоит, в том числе в рамках сегодняшнего мероприятия, сделать еще многое, чтобы стать маяком, который притягивает бизнес, науку, образование, инновационное производство для развития нашего города и проектов по всей стране. Город поддерживает запрос на развитие новых высокотехнологичных отраслей, принятая промышленная политика направлена на реализацию ключевых проектов Платформы НТИ. Уже сейчас Санкт-Петербург выступает пилотным регионом для таких проектов-маяков, как электромобиль, водородный электромобиль, беспилотные логистические коридоры и автономное судовождение», – сказал Максим Соколов.

На пленарной дискуссии «Сотрудничество и конкуренция: как создать бизнес-экосистему?» участники обсудили возможные меры поддержки для дальнейшего развития экосистем – как технологических, так и социальных.

«В рамках Платформы Национальной технологической инициативы мы планируем выводить проекты на глобальный уровень, чтобы они могли конкурировать с условной тройкой или пятеркой в своей отрасли. Вопрос создания и продвижения технологических стандартов – это та ниточка, которая может помочь технологическим системам совершать свою экспансию. Мы проектируем такой сервис. Когда мы говорим о социальной экосистеме – это несколько другой ракурс. Она гораздо более сложная, чем экосистема вокруг продукта, связана с объединением массы разнонаправленных интересов людей, строится на принципах открытости, целостности», – сказал исполнительный директор Платформы НТИ Андрей Силинг.

По его словам, через сеть «Точек Кипения», платформу НТИ, систему Leader-ID, в которой сегодня зарегистрировано почти 2 млн человек, сегодня при помощи цифровых инструментов проводится масштабная работа с сообществами. Это приводит к образованию новых бизнесов и команд.

На баркемпе также пройдет презентация новой стратегии развития Университета 2035 - первого в России университета, обеспечивающего профессиональное развитие человека в цифровой экономике. 

Помимо этого участники обсудят стратегические проекты правительства России (проекты-маяки) в новых технологических отраслях. На сегодня утверждены и реализуются пять таких проектов, их курируют Минэкономразвития, Минздрав, Минтранс, Минпромторг и Минэнерго России при экспертной поддержке рынков Национальной технологической инициативы «Технет», «Автонет», «Маринет», «Аэронет» и «Хелснет»:

  • Электромобиль и водородный автомобиль

  • Беспилотные логистические коридоры 

  • Автономное судовождение

  • Беспилотная аэродоставка грузов

  • Персонализированные медицинские помощники (ПМП).

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*