Волонтеров и НКО допустят к санитарно-гигиеническому просвещению населения

08.11.2021 63

Некоммерческие и волонтерские организации могут получить право заниматься санитарно-гигиеническим просвещением россиян. Поправки, предполагающие соответствующие изменения в закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», 29 октября внесены в Госдуму группой сенаторов во главе с заместителем председателя Совета Федерации Галиной Кареловой. Текущая версия закона предполагает обязательное проведение гигиенического воспитания в школах, колледжах и университетах, но такая работа зачастую проводится бессистемно и без привлечения специалистов, говорит один из авторов инициативы — сенатор Владимир Круглый.

Тополева-Солдунова Елена Андреевна, директор автономной некоммерческой организации «Агентство социальной информации»:

Государство не справится в одиночку

Санитарно-гигиеническую просветительскую работу с населением необходимо проводить на постоянной основе — мы уже не раз говорили об этом и раньше, но только сейчас, с приходом в нашу жизнь COVID-19, стало понятно, насколько это важно. Подчеркну, что это надо делать не время о времени, не от случая к случаю, а постоянно. Работать со всеми возрастами — от мала до велика: детей нужно воспитывать в этом плане очень серьезно, и молодежь, и взрослых, и старшее поколение. Когда-то, в советское время, этому уделяли больше внимания и была выстроена целая система, но, так как серьезных проблем не было, она перестала работать именно как система. Это тотальная задача, с которой государство не справится в одиночку.


Во-первых, нужно, чтобы эта система санитарно-гигиенического просвещения была выстроена на государственном уровне, но и обаятельно к этой работе должно привлекаться общество. Сегодня НКО принимают участие в кампании ОП РФ “Я прививки не боюсь” и в другой работе, связанной с пандемией. Хотя многие организации откликнулись на наш призыв, но все же их участие достаточно случайное. А тут важно выстроить целую инфраструктуру такой работы и на общественном уровне тоже.

Поэтому, как мне кажется, нужны такие организации, у которых санитарно-гигиеническое просвещение станет основной целью деятельности. Это может быть кто-то из уже существующих организаций, возможно, Российский Красный Крест, общество “Знание” или какая-нибудь другая организация либо вновь созданная организация, которая не только сама будет выстраивать эту систему, сама заниматься просвещением населения, но и обязательно привлекать другине НКО и быть координатором этой работы на общественном уровне и в диалоге с властью. Если такая работа будет вестись НКО, я надеюсь, что для грантодателей, как государственных, так и негосударственных, это станет сигналом, чтобы выделить ее в отдельное направление как приоритет для поддержки.

 

Источник: Пресс-служба ОП РФ

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*