ТПУ представил на онлайн-конференции опыт современной модели обучения инженеров-нефтяников

03.11.2021 164

Проректор по науке и трансферу технологий Томского политехнического университета Леонид Сухих выступил на онлайн-конференции «Современная подготовка инженеров», которая посвящена задачам и процессам трансформации российского инженерного образования. Политехник рассказал об опыте реализации магистерских программ Центра Heriot-Watt ТПУ и их особенностях, а также представил взгляд ТПУ на современную модель обучения инженеров нефтегазовой отрасли.

Мероприятия конференции прошли в онлайн-режиме. Ее организаторами стали ректор Санкт-Петербургского политеха Петра Великого Андрей Рудской, проректор по цифровой трансформации вуза Алексей Боровков и директор Института общественных стратегий «Сколково» Андрей Волков. В ней приняли участие более 1 000 экспертов, преподавателей, ученых и представителей бизнеса. Работа конференции была разделена на три коллоквиума, охватывающие вопросы актуальных фронтирных инженерных задач, включая проблемы водородных технологий и применения высокотемпературной сверхпроводимости, а также формирования новых технологий инженерного мышления и организации подготовки инженеров.

Проректор по науке и трансферу технологий ТПУ Леонид Сухих выступил с докладом на коллоквиуме 3 «Содержание и дидактическая организация подготовки инженеров», на котором были представлены различные взгляды на содержание и методы подготовки современных инженеров. Модератором встречи стал Андрей Волков.


Фото: лекционное занятие в Центре Heriot-Watt ТПУ (архив).

В своем докладе политехник рассказал о истории появления и устройстве Центра Heriot-Watt в ТПУ, системе образовательного процесса в нем и тесном взаимодействии с индустриальными партнерами как одном из ведущих факторов подготовки высококвалифицированных и востребованных специалистов. Проректор отметил, что работа центра сочетает в себе передовые прикладные научные исследования для компаний нефтегазового сектора и образовательные программы магистратуры, что позволяет всегда поддерживать уровень подготовки на фронтире развития отраслей.

«В настоящее время во взглядах на цепочки создания ценностей в компаниях происходит трансформация, направленная на повышение качества и эффективности работы за счет системного, целостного рассмотрения всех процессов, от геологических изысканий до эксплуатации месторождений. В этой связи выпускник магистерских программ должен обладать полным пониманием цепочки создания ценности.

Для реализации этого в программах ТПУ предусмотрены три вида основных образовательных активностей: модули изучения профессиональных навыков, групповой и индивидуальный проекты. Это позволяет студентам освоить профессиональные компетенции и soft skills, а также вовлечь их в решение фронтирных задач отрасли», — уверен Леонид Сухих.

Напомним, что по итогам конкурсного отбора ТПУ вошел в первую группу вузов по треку «Исследовательское лидерство» программы Минобрнауки «Приоритет 2030». В программе развития вуза заложены три стратегических проекта. Это «Энергия будущего», «Инженерия здоровья» и «Новое инженерное образование». Последний направлен на формирование системы и среды создания и верификации новых моделей инженерного образования и технологического предпринимательства в стране.

Справка:

В мировом рейтинге QS по предмету Petroleum Engineering Томский политехнический университет занял 23-е место в мире, что является лучшим показателем среди всех вузов России.

 

Источник: Служба новостей ТПУ




Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*