Чего хотят женщины: в Минобрнауки России назвали наиболее востребованные среди девушек специальности

02.11.2021 67

Порядка 52% поступивших в вузы в 2021/2022 учебном году составили девушки. Это свыше 565 тысяч студенток.

При поступлении в вуз наиболее востребованными среди девушек областями знаний остаются креативные индустрии, гуманитарные науки, науки об обществе, а также медицина и здравоохранение. 

По данным Минобрнауки России, среди самых популярных направлений, которые сегодня выбирают женщины, — педагогическое и психолого-педагогическое образование. В 2021/2022 учебном году профессиям этого профиля начали обучаться 57 тысяч студенток только по форме бакалавриата. Еще более 17,5 тысяч будут получать педагогическое и психолого-педагогическое образование в магистратуре. 

Также девушки часто хотят быть экономистами и юристами. По этим направлениям в этом году поступили 52 и 39,5 тысяч студенток бакалавриата и магистратуры, соответственно. 

Новые реальности — новые специальности

При этом в ряде университетов отмечают новые интересные тенденции. С каждым годом девушек также все больше интересуют специальности, связанные с ΙΤ, отмечают в Уральском федеральном университете (УрФУ). В частности, в вузе набирают популярность направления «Прикладная информатика» и «Программная инженерия».

По словам ректора УрФУ Виктора Кокшарова, в первую очередь это связано с тем, что нынешние абитуриенты осознанно подходят к выбору будущей профессии, а направления IT-профиля становятся наиболее актуальными, ведь цифровая трансформация охватывает абсолютно все отрасли, и соответствующие компетенции необходимы специалистам самых разных профилей.

«Кроме того, на IT-программах в УрФУ девушки могут построить индивидуальную образовательную траекторию, то есть выбрать свой уникальный набор дисциплин, который поможет получить специализированные знания и навыки. Благодаря такой системе, например, не нужно обязательно глубоко изучать разработку программных продуктов, девушки могут использовать информационные технологии как прикладной инструмент в других областях и смежных специальностях», — отмечает ректор.

В Национальном исследовательском технологическом университете «МИСиС» обратили внимание, что за последние два года доля девушек, поступающих в вуз, увеличилась с 39% до 48%. В числе направлений подготовки, спрос на которые среди девушек из года в год растет, «Бизнес-информатика», «Материаловедение и технологии материалов», «Информационные технологии».  

«В рамках направления «Бизнес-информатика» университет готовит междисциплинарных специалистов в области экономики, теории управления и информационных технологий. Обучающиеся по направлению «Материаловедение и технологии материалов» ведут научные исследования, связанные с разработкой новых материалов. Последние годы мы наблюдаем устойчивый тренд интереса к техническим специальностям со стороны абитуриентов, девушек в том числе. По нашей оценке, он будет только возрастать. Задача НИТУ «МИСиС» — предоставить молодым людям возможность получить качественное образование, подготовить специалистов, востребованных на рынке труда», — говорит ректор НИТУ «МИСиС» Алевтина Черникова.

Популярны у девушек и новые специальности, которые находятся на стыке двух и нескольких профессий. Например, в Университете ИТМО среди бакалавров на специальности «Энерго- и ресурсосберегающие процессы в химической технологии, нефтехимии и биотехнологии» 85% — девушки. Из общего числа поступивших по специальностям «Биотехнология» и «Биотехнические системы и технологии» — также более 70% девушки.   

«Сегодня девушки не боятся быть первопроходцами, осваивать современные интердисциплинарные научные области — биотехнология, энергосбережение. Новые специальности всегда требуют нестандартных методов, при этом необходимо находить решение «с нуля», импровизировать и выходить за привычные рамки. Молодых абитуриенток не пугает этот вызов, наоборот — они готовы брать на себя ответственность и принимать трудные решения. Именно такой подход и дает отличные результаты», — говорит руководитель программы развития, первый проректор Университета ИТМО Дарья Козлова. 

Роль женщин 

Женщины с каждым годом все больше и больше наравне с мужчинами участвуют в решении задач, стоящих перед обществом и государством. Об этом на третьем Евразийском форуме 14 октября заявил и Президент России Владимир Путин.

«Активность женщин в поиске ответов на глобальные и локальные вызовы, участие во всех сферах жизни служит общим интересам, и сегодня это ключевой фактор прогресса, изменений к лучшему по всему миру — как в рамках отдельных государств, так и на всей планете», — отметил глава государства.

При этом, по данным опроса, проведенного Минобрнауки России, выяснилось, что порядка 85% девушек полагают, что наличие наставника или опытного руководителя поможет им в построении будущей успешной карьеры. В качестве отклика на такую потребность в октябре этого года в Минобрнауки России объявили о старте наставнического проекта «Женская лига», направленного на поддержку девушек — учащихся вузов.   

«Наставники выбирают себе девушек, которые заявились для участия в проекте, и в течение трех месяцев в свободной форме будут передавать свой опыт: брать на совещания, разговаривать на разные темы — это то, что невозможно получить в теоретической части, это социальный опыт», — рассказывает о сути проекта заместитель Министра науки и высшего образования РФ Елена Дружинина. 

В «Женской лиге» на данный момент более 50 наставниц. Среди них первый заместитель Министра труда и социальной защиты Ольга Баталина, заместитель Министра культуры РФ Ольга Ярилова, первый заместитель председателя комитета Государственной Думы по международным делам Светлана Журова, общественный омбудсмен в сфере малого и среднего бизнеса Анастасия Татулова, Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова, генеральный директор Политехнического музея Елена Проничева и другие.

Подать заявку на участие в наставническом проекте «Женская лига» можно по ссылке.    

 

Источник: "Год науки и технологий"

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*