Распределять гранты на создание передовых инженерных школ будет специальный совет

02.11.2021 64

В Минобрнауки предложили определить правила предоставления субсидий на создание и развитие передовых инженерных школ, а также создать специальный совет, который будет их распределять. Соответствующий проект постановления Правительства опубликован на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

Создание таких школ предусмотрено в рамках 42 стратегических инициатив Правительства, направленных на повышение качества жизни россиян. Предполагается, что инженерные школы помогут подготовить квалифицированных специалистов в данной сфере. При этом к 2030 году на базе университетов совместно с крупными компаниями должно будет появиться 30 школ. К концу 2030 года до 10 тысяч преподавателей и сотрудников передовых инженерных школ должны пройти профессиональную переподготовку.

Согласно проекту постановления, в состав совета могут войти, в частности, представители Администрации президента и федеральных органов исполнительной власти, члены Правительства и РАН, а также эксперты в сфере образования и учёные. Всего в него может войти не менее 10 человек, окончательный состав будет утверждать кабмин. Председателем совета станет куратор проекта «Передовые инженерные школы».

Получить субсидии от государства смогут организации, у которых к моменту проведения конкурса не будет долгов по налогам или по возврату в федеральный бюджет иных субсидий и которые не находятся в процессе реорганизации. Кроме того, в течение трёх лет с ними не должны были расторгать соглашения о предоставлении иных грантов или применять к ним меры ответственности. Не смогут получить поддержку иностранные юрлица и российские компании, в капитале которых есть иностранные вложения.

По правилам грант можно использовать на создание и развитие инженерной школы, повышение квалификации и переподготовку педагогов, а также прохождение практик и стажировок для студентов-магистрантов программ технологического профиля. Распределять субсидии будут по итогам конкурса, который проведёт Минобрнауки и Совет по грантам.

При этом одним из показателей результата предоставления грантов является количество внедрённых цифровых технологий и коммерциализированных разработок.

Минимальный размер гранта составляет 250 миллионов рублей в год. Если его величина меньше, чем указано в заявке, можно дополнительно привлечь внебюджетные средства или отказаться от получения субсидий.

В постановлении подробно прописаны необходимые для подачи заявки на участие в конкурсе документы, сроки подачи, а также требования к программе работы инженерной школы. Конкурс будет проходить в три этапа: подача заявок, проверка полноты сведений, указанных в заявке, и проверка соответствия проекта передовой инженерной школы определённым критериям.

Ранее сообщалось, что родители могут пожаловаться на избыточное количество контрольных в школе. Для этого Рособрнадзор открыл специальную горячую линию. По словам главы ведомства Анзора Музаева, Рособрнадзору важно получить информацию о том, как школы исполняют ранее данные рекомендации, чтобы в дальнейшем «вести работу с конкретными образовательными организациями и региональными органами управления образованием».

Источник: Парламентская газета

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*