АСИ окажет поддержку проекту по адаптации образовательных сайтов и приложений для незрячих пользователей

01.11.2021 67

В Общественной палате состоялся финал Международного конкурса инноваций в образовании-2021, который проводится при поддержке Агентства стратегических инициатив (АСИ). Главный приз и приз Агентства получил проект WM Products – сервис по адаптации образовательных веб-сайтов и приложений для незрячих и слабовидящих людей.

В финал конкурса вышли 15 из 518 заявленных проектов из России и Казахстана. Впервые победителями признаны два проекта – WM Product (Россия) и QPSy (Казахстан).

WM Products – это сервис по адаптации образовательных веб-сайтов и приложений для незрячих и слабовидящих людей. В России около 20 миллионов человек имеют патологии зрения, около 700 тысяч – тотально незрячие люди. Ежегодно около 45 тысяч человек становятся инвалидами по зрению, и 20% из них – это школьники и студенты. При этом подавляющее большинство сайтов рунета, и в частности, сайтов учебных заведений или образовательных платформ, не адаптированы для них.

Фото - asi.ru

Сервис WM Product предлагает экспертизу в такой адаптации как простых сайтов (школ, колледжей, вузов), так и образовательных порталов со сложным визуальным контентом. Автор проекта – незрячий 13-летний Даниил Хачатуров, ученик госпитальной школы федерального образовательного проекта «УчимЗнаем».

«Проект WM Products, который мы представляли в финале с моим учеником, нацелен на выравнивание образовательных возможностей для людей с ОВЗ. Нам с Даней этот проект очень близок, поскольку он сам является незрячим с раннего детства. Очень надеемся, что наше решение поможет миллионам других таких же школьников и студентов, которые имеют тяжелые формы нарушения зрения»,

– считает наставник проекта WM Products, преподаватель НИУ ВШЭ Гульшат Суханова.

«Поддержка социально-образовательных проектов является одним из ключевых направлений деятельности Агентства стратегических инициатив. Наша поддержка будет оказана проекту «WM Product», нацеленному на обеспечение равнодоступности и дружелюбности цифровой среды для людей с особыми образовательными запросами, обусловленными ограниченными возможностями здоровья. Проект будет включен в акселерационные программы и обеспечен поддержкой в выстраивании диалога с органами власти в сфере образования и компаниями-агрегаторами образовательного контента», – сказал директор проектов Центра проектов направления «Молодые профессионалы» АСИ Евгений Малеванов.  

Вторым победителем конкурса стал проект QPSy из Казахстана. Это платформа для анонимных и бесплатных психологических консультаций для школьников. В сложных ситуациях дети не обращаются к родителям или школьным психологам, не ходят они и к платным специалистам. Платформа предлагает доступ к безопасному пространству для решения их проблем с профессиональной поддержкой. Авторы проекта – разработчики из Нур-Султана Жумабай Нурдаулет и Алимусин Бекет, экспертную поддержку проекту оказывает педагог-психолог, доктор PhD, преподаватель КазНПУ им. Абая Айгуль Ахметова.

Конкурс инноваций в образовании (КИвО) проводится с 2014 года Институтом образования НИУ ВШЭ и Рыбаков фондом при поддержке Агентства стратегических инициатив. КИвО нацелен на поиск и поддержку образовательных инициатив начальной стадии развития (идея + прототип). К участию в конкурсе приглашаются проектные команды от 1 до 6 человек.

 

Источник: Пресс-служба АСИ

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*