Найти корень проблемы: эксперты обсудили профилактику насилия в школе

01.11.2021 76

29 октября в Общественной палате РФ состоялись общественные слушания на тему «Обеспечение безопасности учреждений образования: возможности законодательного регулирования и совершенствование правоприменения в данной сфере». Организатором мероприятия выступила Комиссия ОП РФ по безопасности и взаимодействию с ОНК.

Участники слушаний обсудили возможные причины увеличения числа инцидентов с применением оружия в образовательных учреждениях, рассмотрели возможности модернизации системы охраны, видеонаблюдения и пропускного режима в них, перспективные инструменты совершенствования законодательства в сфере оружия, а также актуальные способы профилактической работы с учащимися этих учреждений.

Фото - oprf.ru

Модератор слушаний первый заместитель председателя Комиссии ОП РФ по безопасности и взаимодействию с ОНК Михаил Аничкин отметил, что существует серьезный запрос гражданского общества не решение проблемы проявления насилия в школах с использованием огнестрельного оружия. 

«Когда кто-то из учащихся применяет огнестрельное оружие, то сразу начинается серьезное обсуждение на тему продажи оружия, режимных мер в школах. Сегодня мы говорим о системе мер по предотвращению подобных преступлений, которая могла бы на ранней стадии выявлять лиц, вынашивающих подобный умысел, системе, которая предусматривает не только физическую защиту здания, но и системную работу внутри школьного коллектива», — сказал он.

Председатель Комиссии ОП РФ по безопасности и взаимодействию с ОНК Александр Воронцов подчеркнул, что комплекс мер по профилактике подобных случаев должен включать в себя работу по глубокому изучению психологии подростков. 

«Эта проблема архиважна для нашего общества. Мы должны не просто обсуждать ее, но и искать пути выхода из этой ситуации. Такие проблемы не приходят снаружи, и их корень следует искать внутри школьных коллективов. Мы должны донести до общества, что невозможно решить эту проблему, просто усилив охранные меры. Что в голове у человека, который берет оружие и идет убивать своих сверстников? Что первично влияет на него — школа, вуз или все-таки семья, из которой этот человек вышел? Необходимо предупреждать такие ситуации на стадии возникновения деструктивных мыслей», — сказал он.

Член Комитета Совета Федерации по социальной политике Ольга Хохлова напомнила о том, что на территории России насчитывается 53 600 школ и 45 600 детских садов.

«В них работает более миллиона учителей и воспитателей и обучается более 13 миллионов учеников и воспитанников. Мы понимаем, что вопросы их безопасности важны всегда, не только когда мы узнаем о резонансных трагических случаях. Воспитание, безусловно, начинается с семьи, но и педагоги в школах также должны принимать участие в этом процессе, выявлять детей, склонных к агрессии. Если учитель не будет выявлять таких детей, разбираться в ситуации, выяснять, что происходит в семье, мы не сможем создать безопасную атмосферу в школьном коллективе», — сказала она.

Ольга Хохлова также отметила необходимость ограничения доступа детей и подростков к интернет-ресурсам, которые провоцируют агрессию, суицидальные настроения и другие деструктивные явления.

По мнению члена Комиссии ОП РФ по безопасности и взаимодействию с ОНК Владимира Винницкого, система воспитания для детей, провоцирующих насилие у сверстников и оказывающих на них негативное влияние, должна быть принудительной. Кроме того, по его мнению, необходимо обеспечить постоянное видеонаблюдение за школьниками в здании образовательного учреждения.

Член Комиссии ОП РФ по безопасности и взаимодействию с ОНК Валерий Васильев отметил, что у структур, работающих с молодежью, нет должного понимания этой общегосударственной проблемы. Такие организации работают с отличниками, хорошистами, активистами, а девиантные ребята, по мнению общественника, остаются в стороне и часто становятся на учет в отделения по делам несовершеннолетних. 

«Убежден, что Росгвардия и МВД со своей стороны делают все возможное для укрепления безопасности, но в первую очередь работа над этой проблемой должна вестись в семьях, школах и через организации, которые занимаются детьми и подростками, а также через органы, занимающиеся образованием и просветительской деятельностью», — добавил он.

По итогам слушаний будут подготовлены рекомендации.

 

Источник: Пресс-служба ОП РФ

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*