Тайшетских студентов-медиков ознакомили с тайнами анестезиологии

01.11.2021 345

Всемирный день анестезии (World Anaesthesia Day), который отмечается во многих странах ежегодно 16 октября, традиционно считают своим профессиональным праздником анестезиологи-реаниматологи и все специалисты этой области медицины.

 В предверии праздника для студентов первых курсов Тайшетского медицинского техникума прошло открытое мероприятие, на которое были приглашены специалисты ОГБУЗ "Тайшетская районная больница": Врач анестезиолог-реаниматолог, выпускник Тайшетского медицинского техникума Бубякин А.Н. и старшая медицинская сестра отделения анестезиологии и реаниматологии, выпускница техникума Алешина Н.А.

 Открыла мероприятие преподаватель "Основ реаниматологии" Барахтенко В.Н словами: "Современную медицину невозможно представить без анестезии — науки милосердия. А ведь еще чуть более 170 лет назад обезболивание было непозволительной роскошью, все операции — от стоматологических до хирургических — проводились наживую.

Днем рождения анестезии принято считать 16 октября 1846 года. Эта дата примечательна тем, что американские врачи — стоматолог Уильям Томас Мортон и хирург Джон Уоррен — провели в этот день первую публичную операцию, применив наркоз. В качестве анестезирующего средства использовали эфир, а сама процедура прошла в Массачусетском госпитале, который и сегодня называют "Домом эфира". Это событие в корне изменило медицину.

Как наука анестезиология и реаниматология начала развиваться только в ХХ веке — долгое время хирурги вводили наркоз самостоятельно. Но использующиеся в то время обезболивающие были несовершенны — эфир, а затем хлороформ и даже кокаин, зачастую вызывали осложнения. Поэтому появились анестезиологи — врачи, которые не только вводили наркоз, но и отвечали за состояние больного до, во время и после операции, следили за ходом процедуры и в случае необходимости оказывали помощь хирургу."

Студенты старших курсов рассказали  первокурсникам  самые интересные фактами из истории анестезии: " Анестезия — медицинская дисциплина с увлекательным прошлым. Попытки применить обезболивающие известны задолго до триумфа Мортона и Уоррена.  
1. Первое документальное свидетельство использования анестезии датировано примерно 200 годом н.э. Операция проводилась в Китае. Выдающийся врач Хуа Туо разработал обезболивающее зелье "мафейсан" (смесь растительных экстрактов). Его пациент, генерал Куан Ю, был ранен отравленной стрелой. Как гласит история, генерал выпил зелье и играл в шахматы, в то время как Хуа Туо выполнял свою работу, а те, кто наблюдал за операцией, теряли сознание. Куан Ю сохранял самообладание, не показывая ни малейшего признака боли. Но историки считают, что в этом случае дело было не только в обезболивающем эффекте, который оказала растительная смесь. В отношении к боли и борьбе с ней важны культурные и социальные факторы. Конфуцианство, буддизм и даосизм поощряют индивидуальные усилия по контролю, ограничению и управлению стрессом с помощью внутренней адаптации к боли и сокрытию внешнего выражения страданий. Поэтому в проведении успешной операции в этом случае есть заслуга не только врача, но и пациента, стойко терпевшего все медицинские манипуляции.

2. "Все вещи отравлены, и ничто не без яда, только доза позволяет чему-то не быть ядовитым" — эта известная цитата средневекового медика Парацельса заключает в себе принципы анестезии с момента ее раннего возникновения. Парацельс известен тем, что одним из первым подверг критике традиционные для своего времени методы лечения, показавшиеся бы нам сегодня варварскими, и ввел в медицину использование химических средств. Одним из них был тот самый эфир, который через 300 лет произведет переворот в мире медицины.

3. Вплоть до 19 века — до появления анестезии — врачи не проводили никаких хирургических операций в области живота и брюшной полости. А вот стоматология, наложение швов и даже ампутации конечностей были делом обычным. Пациент, которому предстояла сложная операция, делал глоток крепкого алкоголя и зажимал в зубах ремень. Его удерживало несколько человек, или же больного попросту привязывали к кушетке.

4. До открытия удивительных свойств эфира в разное время и в разных странах существовали свои методы обезболивания, зачастую весьма негуманные. В Древнем Риме, например, пациента аккуратно ударяли дубинкой по голове, для того, чтобы он потерял сознание. Главной задачей было не перестараться и не убить больного ненароком. Древние греки первыми изобрели самый распространенный способ обезболивания до изобретения анестезии. Они накачивали больного спиртным — в пьяном состоянии боль ощущается притупленно. Такой метод был популярен и на Руси. В Средние века распространилось использование растительных наркотиков. Из них либо готовили настои, которые больной выпивал, либо растение поджигали — и пациент дышал дымом. Коренные индейцы для тех же целей жевали листья конопли.

5. Параллельно с Томасом и Уорреном с анестезией экспериментировал выдающийся русский хирург Николай Иванович Пирогов. Свое открытие обезболивающего воздействия эфира и хлороформа на организм он сделал немного позднее своих западных коллег, однако одним из первых протестировал эффективность наркоза в военных условиях. Николай Иванович участвовал в Кавказской войне и приспособил использование анестезирующих препаратов прямо на поле боя. Его изобретение применялось впоследствии и в мирной медицине, и в последующих войнах вплоть до Великой Отечественной.

В своём выступлении Наталья Александровна – старшая медицинская сестра – анестезист отделения анестезиологии и реаниматологии рассказала студентам о работе отделения. Отделение занимает ведущие позиции в оказании помощи тяжёлым больным, является структурным подразделением ОГБУЗ «Тайшетская районная больница».

Студенты узнали, что задачами отделения являются:

  • осуществление комплекса мероприятий по восстановлению и поддержанию систем жизнеобеспечения, возникших вследствие заболевания, травмы, операции и других причин у пациентов, доставленных скорой медицинской помощью;
  • повышение уровня практических навыков медицинских работников в области анестезиологии и реаниматологии.

Медицинская сестра-анестезист участвует в хирургических операциях, в общей и преднаркозной подготовке больных к операции, наблюдает за больными в ранний послеоперационный период, участвует в профилактике осложнений в ходе и после операций. Осуществляет подготовку наркозно-дыхательной и контрольно-диагностической аппаратуры и рабочего места к работе, контроль исправности, правильности эксплуатации аппаратуры. Организует и проводит сестринский уход за послеоперационными больными. Обеспечивает инфекционную безопасность пациентов и медицинского персонала, инфекционный контроль, требования асептики и антисептики. Обрабатывает наркозно-дыхательную и контрольно-диагностическую аппаратуру после эксплуатации. Ведет медицинскую документацию. Оказывает доврачебную помощь при неотложных состояниях. Осуществляет сбор и утилизацию медицинских отходов. Осуществляет мероприятия по соблюдению санитарно-гигиенического режима в помещении, условий стерилизации инструментов и материалов, предупреждению постинъекционных осложнений, гепатита, ВИЧ-инфекции.

В медицине есть такое понятие - «коридорный диагноз», когда уже по беглому взгляду на пациента можно сказать, какая болезнь его мучает. Будущих анестезистов тоже видно сразу: работа в анестезиологии и реанимации требует от медицинской сестры невероятной мобильности, повышенной внимательности и несгибаемой целеустремленности.

Далее слово было предоставлено врачу анестезиологу-реаниматологу Бубякину Александру Николаевичу, который раскрыл тайну своей работы.

 Анестезиолог – это врач, который проводит подготовку к операции, вводит пациента в наркоз и, при необходимости, проводит реанимацию.

Анестезиолог является таким врачом, который должен всегда знать больше всех, лучше всех и быть на шаг впереди. Он должен очень хорошо знать, как работает каждая клетка человеческого организма.

 Анестезиолог должен быть максимально ответственным, внимательным, уметь сочувствовать и работать в команде. Также важным качеством является самообладание и способность быстро принимать решения в критических ситуациях. Врач данной специализации обязан обладать глубокими знаниями в области медицины, чтобы суметь распознать любые отклонения функций организма и вовремя их устранить.

Анестезиолог – участник хирургической команды. Именно на нем лежит ответственность за безопасность и эффективность наркоза. Зачастую жизнь пациента, находящегося в операционном блоке, находится именно в его руках и в руках его помощников – медицинских сестёр-анестезистов.

Данный специалист определяет необходимый, допустимый вариант анестезии для конкретного пациента, основываясь на особенностях его организма, медицинской необходимости. Он же занимается подготовкой людей к операциям.

Анестезиологическое обеспечение любой операции не ограничивается введением пациента «в сон». Анестезиолог по мере выполнения вмешательства будет оценивать, корректировать по мере необходимости функционирование сердца, почек, дыхания, головного мозга и иных важнейших органов. Он же не допускает раннего пробуждения пациента на операционном столе.

Дополнительная его функция сводится к расслаблению мускулатуры, что необходимо для успешного выполнения необходимых действий хирургом.

То есть, именно этот доктор обеспечивает безопасность жизни человека. Благодаря появлению данного направления медицины, наука сделала огромный шаг вперед. Возможности ее расширились. С того момента появилась возможность выполнения операций безболезненно, не допуская осложнений, в результате человеческая смертность снизилась.

Александр Николаевич также рассказал о работе медицинских сестёр-анестезистов.  Медсестра - это главный помощник врача. Поэтому она должна понимать врача с полуслова, полувзгляда. Она должна быть спорой в работе и исполнительной, чтобы не приходилось повторять по десять раз одно и то же. 50% успеха зависит от медсестры. Хорошая медсестра-анестезист всегда каким-то шестым чувством заметит, если у пациента начинается острое состояние и вовремя пригласит врача. У нас в отделении сложилась такая команда, что с любой из сестер можно хоть в разведку идти – настолько все опытные, ответственные, неравнодушные. И при этом они еще как-то умудряются совмещать медицинскую работу, суточные дежурства с ролью жен и матерей – просто восхищаюсь ими!

А еще он отметил, что все медсестры в коллективе с удовольствием и много читают, интересуются искусством, кино – с ними всегда есть, о чем поговорить.

Ежегодно врачей и медицинских сестер, овладевших столь важной профессией, поздравляют благодарные пациенты и коллеги, родственники и друзья. Профильные организации устраивают приуроченные к этому дню семинары, конференции и круглые столы.

16 октября в центре внимания оказываются врачи-анестезиологи, медсестры и медбратья-анестезисты. Такой специалист находится с пациентом гораздо дольше, чем хирург — беседует с ним перед тем, как вводить наркоз, следит за его состоянием во время и после процедуры. Именно от его профессионализма зависит успех всей операции. Есть поговорка: хирург может зайти так далеко, насколько ему позволит анестезиолог.

Анестезиолог-реаниматолог

- Это в медицине - "высший пилотаж"!

Цену жизни знают, каждый миг им дорог,

И у них в бригаде дружный "экипаж".

 

Слаженность в работе им всегда присуща,

Даже с полуслова понимают всё!

И малейший промах будет не допущен,

Не прервётся жизни тонкий волосок!

 

И когда привозят тяжелобольного,

Дорога секунда каждая для них,

Аппарат дыхания, тут же интубация,

И катетер в вену – это, в один миг!

 

Будут у больного сутками дежурить,

А у них ведь тоже есть своя семья.

Их, я называю ВРАЧ, СЕСТРА с заглавной буквы!

И всегда пред ними преклоняюсь я!

 

Источник: Тайшетский медицинский техникум




Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*