Под эгидой ТГУ создан консорциум «Микропластик в окружающей среде»

29.10.2021 117

Томский государственный университет инициировал создание консорциума, который призван активизировать изучение миграции микропластика в реках и морях и его транспорт в мировой океан. Наряду с этим участники консорциума будут исследовать распространенность синтетических микрочастиц в атмосфере и во всех экосистемах, включая живые организмы. Накопленные знания помогут оценить влияние микропластика на природные объекты и разработать способы предотвращения загрязнения и снижения его концентрации в окружающей среде.

Участниками нового консорциума стали более 10 организаций – ТГУ, РГГУ, Институт океанологии им. П.П. Ширшова, ДВФУ, КФУ, УдмГУ, Институт систематики и экологии животных СО РАН, СибГМУ, ряд других научных центров России.

– Изучение распространения микропластика развивается в мире около двух десятков лет. Первая статья с использованием термина «микропластик» появилась в журнале Science в 2004 году, – рассказывает заведующая лабораторией промышленной микробиологии Биологического института ТГУ Юлия Франк. – Высокий интерес к этой теме вызван стойкостью микропластика в окружающей среде и его экотоксикологическими эффектами, в том числе способностью накапливаться в пищевых цепях. Сейчас построено множество карт распространения микропластика в мире, на которых Россия остается «белым пятном».

Julia_Frank.jpgФото - tsu.ru

До недавнего времени разрозненные исследования распространения микропластика в России вели всего несколько центров. Консорциум под эгидой ТГУ объединил всех, кто имеет задел в данном направлении, и тех, кто пока только планирует заняться этой проблемой.

– В России очень мало научных групп работают над проблемой распространения микропластика в водных экосистемах и в атмосфере и практически никто – над проблемой поглощения микропластика живыми организмами, – объясняет Юлия Франк. – Методология исследований не так проста, и очень важно делиться опытом и синхронизировать используемые методы с коллегами. Собрав единомышленников со всей России, от Калининграда до Владивостока, мы надеемся создать широкую наблюдательную сеть, развивать совместные исследования.

26 октября состоялось первое заседание консорциума, на котором участники обсудили ряд научных и организационных вопросов, в том числе создание интерактивной карты распространения микропластика в водных объектах РФ.

встреча онлайн.jpgФото - tsu.ru

Добавим, что учёные Биологического института ТГУ ведут исследования в данном направлении с 2019 года. Наряду с этим они изучают присутствие микропластика в биоте, твёрдых и жидких атмосферных осадках, почвах и донных отложениях.

 

Источник: Пресс-служба ТГУ




Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*