УрГАУ развивает систему работы с одаренными детьми

28.10.2021 155

27 октября ректор вуза О.Г. Лоретц подписала соглашение о сотрудничестве с директором фонда «Золотое сечение» И.К. Денюш.

Уральский государственный аграрный университет совместно с Фондом поддержки талантливых детей и молодежи «Золотое сечение» договорились о проведении совместных программ, проектов и мероприятий, предполагающих выявление одаренных детей и создание возможностей для их индивидуального развития.

Согласно договоренностям, преподаватели УрГАУ станут соорганизаторами и кураторами мероприятий для школьников по естественно-научному профилю. В частности, речь идет о таких программах как «Сириус. Лето» и экологические смены в загородном образовательном центре «Таватуй».

Синтез сил и компетенций образовательных организаций позволит способствовать обучению одаренных детей, развитию у ребят навыков для научно-исследовательской и проектной деятельности, содействию профессионального самоопределения детей, а также получению необходимого опыта молодым специалистам вуза.

Так, в рамках программы «Сириус.Лето: начни свой проект» школьники могут выбрать и реализовать проект по профилю Уральского аграрного госуниверситета. Например, научиться разрабатывать биотехнологические приемы при производстве биойогуртов на базе молочной лаборатории вуза.

А в загородном центре «Таватуй» в интерактивном формате ребята узнают много нового об экологии животных, растений, водоемов, метеорологии, климатологии и многом другом. Научатся проводить полевые исследования по изучению разнообразия флоры и фауны, составлять паспорта местности и водоемов, определять физико-химические показатели воды, антропогенные изменения климата, применять ГИС-технологии для создания карт, проводить микробиологические тесты на определение качества продуктов питания и многое другое.

«Мы, безусловно, очень рады такому сотрудничеству. Это объединит наши усилия в работе с талантливыми школьниками и даст возможность готовить перспективные научные кадры, а также развивать институт кураторства и наставничества в нашем вузе. В Уральском аграрном университете существует большой опыт работы со школьниками – это и аграрные классы, и олимпиады, и научно-практические конференции. В том числе, мы заинтересованы в организации практико-ориентированного обучения наших студентов, поэтому молодым специалистам такое сотрудничество будет тоже полезно»,

- прокомментировала Ольга Геннадьевна Лоретц, ректор Уральского государственного аграрного университета, д.б.н., профессор.

Инна Казимировна Денюш, директор Фонда «Золотое сечение» ожидает, что такое сотрудничество позволит достичь конкретных целей:

«Сейчас мы готовим программу образовательных мероприятий на предстоящий 2022 год. Надеемся, что вместе с Уральским государственным аграрным университетом поможем нашим школьникам разобраться в основных вопросах экологии и сельского хозяйства, как продвинуться от желания улучшить мир к конкретным действиям. В ближайшее время откроется заявочная компания на декабрьский интенсив «Экологическое проектирование».

 

Текст и фото – Юлия Филимонова

 

Источник: Пресс-служба УрГАУ




Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*