Проектную школу для учащихся из России и стран СНГ проведет Кружковое движение НТИ в 2022 году

27.10.2021 173

Международную проектную школу для старшеклассников из России и стран СНГ проведет Кружковое движение Национальной технологической инициативы (НТИ) весной 2022 года. Инициатива поддержана по итогам грантового конкурса Фонда поддержки публичной дипломатии имени А.М. Горчакова. Участники школы займутся разработкой технологических проектов в области новой энергетики, интернета вещей, промышленных инноваций и образования в эпоху пандемии.

Планируется, что Международная проектная школа Кружкового движения НТИ пройдет в конце марта 2022 года. Участников – 40 школьников из разных регионов России и 40 школьников из разных стран СНГ – выберут по итогам конкурса портфолио достижений в области инженерии. Отбор старшеклассников стартует до конца 2021 года.

Фото -  Пресс-служба Кружкового движения НТИ

Школа будет проходить по методикам «Практик будущего» Кружкового движения НТИ, которые объединят в процессе разработки проектов школьников со взрослыми экспертами –технологическими лидерами России и стран СНГ. Тематическими направлениями школы выбраны вызовы, актуальные для всего постсоветского пространства и мира в целом. Первое направление посвящено возобновляемым источникам энергии, новой энергетике и обеспечению доступа к чистой воде; второе направление – интернет вещей и промышленные инновации; третье – технологии в образовании и дистанционное образование в эпоху пандемии.

«По итогам проектной школы мы получим устойчивые молодежные команды, способные продолжать работу на глобальном рынке и создавать международные технологические проекты, которые могут вырасти в стартапы и далее – в технологические компании. Благодаря формату «Практик будущего» и интенсивной работе школьников вместе с технологическими лидерами из России и стран СНГ, уже к окончанию школу мы сможем получить работающие прототипы и MVP проектов», – отметил лидер рабочей группы НТИ «Кружковое движение» Дмитрий Земцов.

«Практики будущего» – однодневные и многодневные хакатоны, проектные школы, соревнования и челленджи Кружкового движения НТИ, где школьники и студенты полностью погружаются в работу над реальной задачей, проектируют практики будущего, связанные с решением актуальных проблем с помощью новых технологий. Методики «Практик будущего» связывают в едином пространстве совместной работы школьников, студентов, представителей бизнеса, образования, науки. За 2019-2021 годы «Практики будущего» провели более 120 мероприятий, общий охват участников превысил 18 500 человек.

Кружковое движение НТИ — это всероссийское сообщество технологических энтузиастов, которое охватило более 300 000 школьников, студентов и наставников во всех регионах страны. Цель Кружкового движения — формирование следующего поколения предпринимателей, инженеров, ученых, управленцев, способных задумывать и реализовывать проекты, создавать новые решения и технологические компании, направленные на развитие России и всего мира. Для достижения этой цели утверждена дорожная карта Национальной технологической инициативы «Кружковое движение». В 2021 году исполняется 100 лет кружковому движению в России, юбилейные мероприятия включены в федеральный план «Года науки и технологий».

Среди инициатив Кружкового движения: первые командные инженерные соревнования для школьников и студентов — Национальная технологическая олимпиада (прежде — Олимпиада НТИ), проектные школы и хакатоны «Практики будущего», всероссийская акция «Урок НТО», система массового обучения, аттестации и трудоустройства наставников молодежных проектов «Академия наставников», цифровая платформа поддержки талантов и конкурс для абитуриентов «Талант НТО» и т.д.

Текст - Анна Леонтьева

 
Источник: Пресс-служба Кружкового движения НТИ
Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*