Антропошкола ТюмГУ усиливает междисциплинарные связи

27.10.2021 168

В конце октября в российских городах - Перми и Ростове-на-Дону - прошли три конференции, в которых приняли участие сотрудники Антропошколы ТюмГУ.

Директор Антропошколы ТюмГУ Александр Сорокин принял участие в работе конференции "Антропология науки: научное знание в истории поколений, школ, культуры участия и коммуникативных практик", состоявшейся в Пермском государственном национальном исследовательском университете. Конференция объединила историков, социологов, антропологов, культурологов, искусствоведов, представителей гражданской науки и искусства.

Доклад Александра Николаевича, открывший работу конференции, был посвящен результатам изучения человеческого измерения трансформации высшей школы России на примере семи вузов, участвовавших в проекте "5-100". С 2019 г. группа исследователей из НИ ТГУ, ТюмГУ, ИИЕТ РАН, Сколтеха, Rochester University (США) под руководством Сорокина проводит полевое исследование среди обучающихся, сотрудников, руководства вузов.

Антропошкола ТюмГУ усиливает междисциплинарные связи

Фото - utmn.ru

В Ростове-на-Дону в Южном Федеральном университете прошла конференция «Мифология российской модернизации», посвященная социокультурному сопровождению процессов реформ в отечественной истории.

Доцент школы исследований окружающей среды и общества ТюмГУ Михаил Пискунов выступил с докладом, посвященным дискурсам модернизации в российской социальном знании 1990-х годов. Тезис Михаила Олеговича состоял в том, что рыночные реформы последнего десятилетия XX века представляли собой серию тактических шагов и метаний между различными идеологиями и теоретическими школами.

Финальным актом конференции стало обсуждение участниками возможных совместных исследовательских грантовых коллективов и зеркальных лабораторий в разных ВУЗах и НИИ.

Также в Ростове-на-Дону доценты Антропошколы ТюмГУ Дмитрий Нечипорук и Александр Фокин приняли участие в международной конференции «Новое прошлое-3: (Транс)национальные идеологии и многовекторная память». Дмитрий Нечипорук выступил с докладом «Советский Генеральный план как пространственное воплощение идеологии» об эволюции советских генеральных планов. Доклад Александра Фокина «“Life” vs “Известия”: взгляд на советскую демократию снаружи и изнутри» раскрыл подробности визита американской делегации в качестве наблюдателей на выборах в Верховный Совет СССР 1958 года. 

Доклады сотрудников Антропошколы  выполнены в рамках реализации гранта Правительства РФ, проект № 075-15-2021-611 "Человек в меняющемся пространстве Урала и Сибири" и гранта РНФ 20-18-00342 «Институциональные и неинституциональные ритуалы в структуре позднесоветского общества (1956-1985)», гранта РНФ, проект 19-18-00485 "Человеческое измерение трансформационных процессов в российских университетах: исторический опыт, тенденции и ответы на вызовы современности".

Работа Антропошколы охватывает большое поле исследовательской деятельности, и на примере включенности во всероссийские конференции, в том числе международного уровня, входит в актуальную междисциплинарную исследовательскую повестку. Активное участие в собраниях подобного формата имеет не только научное, но и практическое значение для решения конкретных кейсов.

 

Источник: Управление стратегических коммуникаций ТюмГУ




Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*