В экспертизу учебников хотят включить проверку иллюстраций

27.10.2021 95

Министерство просвещения предложило уточнить критерии экспертизы федерального перечня учебников, в том числе включив в него проверку изданий на наличие ошибок в иллюстрациях. Об этом свидетельствует документ, опубликованный во вторник на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

Федеральный перечень учебников — это список изданий, допущенных для использования в российских школах.

В качестве общих критериев ведомство предложило установить отсутствие в учебнике грамматических, орфографических, пунктуационных, речевых ошибок, в том числе применительно к иллюстративному материалу, комментариям, примечаниям и прочей текстовой информации, говорится в проекте.

В сентябре СМИ сообщали, что в учебнике по английскому языку издательства «Просвещение» для шестого класса, рекомендованном Министерством образования, обнаружили ссылку на порносайт. Она встречается в изданиях 2008-го (тираж — 70 тысяч экземпляров), 2014-го (50 тысяч) и 2021 годов.

После этого в Минпросвещения заявили, что заключения экспертов по данным изданиям будут пересмотрены, а учебник — отозван.

15 октября депутаты от КПРФ во главе с руководителем фракции Геннадием Зюгановым внесли на рассмотрение Госдумы законопроект об обязательной экспертизе учебников колледжей и вузов, которые используют по обязательным для изучения предметам.

 

Источник: Парламентская газета

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*