В Подмосковье запускают IT-платформу для обучения молодежи с ОВЗ бизнес-навыкам

27.10.2021 75

«Акселератор проектов молодежи с ограниченными возможностями здоровья» - обучающий ресурс по предпринимательству и проектному управлению, адаптированный для молодежи с ОВЗ. В ноябре 2020 года идею проекта презентовали главе государства на форуме «Сильные идеи для нового времени», организованном АСИ и Фондом Росконгресс. Владимир Путин поддержал реализацию инициативы. Он отметил, что это принципиально новое направление, которое создаст возможности для людей с ОВЗ обрести профессию и принять активное участие в рынке труда.

Запуск IT-платформы с практико-ориентированной направленностью намечен на март 2022 года. Сейчас команда экспертов, состоящая из опытных предпринимателей-практиков и преподавателей вузов, приступила к записи обучающих курсов. Целевая аудитория сервиса — молодые люди 14-24 лет с инвалидностью и с ОВЗ различных нозологических групп: слабовидящие, слабослышащие, глухие, с нарушениями опорно-двигательного аппарата и с комплексами перечисленных нарушений.

Фото - asi.ru

«Стартует проект в Московской области, но в дальнейшем планируем масштабировать его на территории других субъектов. Также пополнится экспертный пул, в планах расширить и перечень категорий участников — подключить ребят с ментальными расстройствами», — пояснила лидер проекта Диана Цыганкова.

Общественный представитель АСИ по направлению «Молодежное предпринимательство», руководитель ассоциации «Национальная ассоциация развития инноваций, предпринимательства и самозанятости», реализующей проект, Алина Потапенко считает, что молодежь с ОВЗ редко рассматривается в качестве активных работников — в том числе и в роли предпринимателей, и запуск платформы способен изменить ситуацию к лучшему.

«Численность данной категории граждан в возрасте 14-24 лет в Московской области сейчас достаточно велика, поэтому в регионе следует вести масштабную работу по развитию благоприятных условий для самореализации молодых активных людей с ОВЗ», — сказала Алина Потапенко.

Во время обучения с каждым участником будут работать наставники. Все они уже получают постоянную обратную связь от самих молодых людей, которые хотят принять участие в проекте, и от их родителей. На основе отзывов можно сделать вывод, что сфера предпринимательства действительно интересна адресатам. Большинство из них уже имеют некие представления о такой работе, но не понимают, как и с чего начать карьеру.

«Молодые люди с ОВЗ хотят заниматься предпринимательством. Часть из них уже имеет приблизительное представление о потенциальных формах деятельности, осуществляемой ими в рамках этой сферы. Однако не знают, с чего начать, кто такие самозанятые и как честно заниматься предпринимательством в этом статусе. Этому и попробуем научить», - прокомментировала Диана Цыганкова.

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*