Ассоциация фундаментальной отрасли

26.10.2021 72

В Донском государственном техническом университете состоялось заседание Международной ассоциации строительных вузов и Учебно-методического объединения вузов РФ по образованию в области строительства. В Ассоциацию входят учебные заведения стран бывшего СССР, у нее есть отделения в Азербайджане, Армении, Белорусской Республике, Казахстане и Киргизии, Приднестровье и Таджикистане, Туркменистане и Узбекистане, а также отделение в Донбасской национальной академии строительства и архитектуры.

АСВ и УМО ставят своей целью постоянное повышение качества строительного образования и совершенствование образовательных программ по направлению «Строительство». АСВ развивает фундаментальное образование в строительной области, основываясь на огромном опыте архитектурно-строительных вузов со времен СССР и современных разработках профильных университетов стран постсоветского пространства. Совместная деятельность АСВ-УМО в значительной мере способствует сохранению и развитию единого образовательного пространства на территории бывшего СССР. Многие государственные стандарты обучения, разработанные российским учебно-методическим объединением, стали базовыми для некоторых стран СНГ.

Заседание АСВ и УМО, состоявшееся на базе ДГТУ, стало определяющим мероприятием, на котором рассматривались актуальные проблемы, задачи и инновации образовательного процесса обучения молодых инженеров-строителей. Особенно актуален вопрос новых методик для участия образования в реализации инициатив социально-экономического развития, утвержденных Правительством РФ. Отраслевой блок включает 7 проектов, которые предлагают системные решения – ТИМ-технологии, работу с городской средой и сельскими территориями, создание национальной системы пространственных данных, оптимизацию процессов комплексного ИЖС, создание суперсервиса «Цифровое строительство» и тд. Все эти проекты Правительство планирует завершить к 2030 году, поэтому отраслевым вузам необходимо интегрироваться в повестку инициатив и включать в образовательные и научные программы разработки, которые соответствуют инициативным тенденциям.

Павел Акимов, ректор НИУ МГСУ  выступил модератором совещания и одним из докладчиков. Являясь президентом Ассоциации строительных вузов (АСВ), глава ведущего строительного университета России ясно представляет проблемы современного строительного образования и процесс научно-методического обмена. По его словам, целью Ассоциации является развитие кооперации вузов в области науки и образования, а также поддержка академической мобильности между университетами.

Павел Акимов, ректор НИУ МГСУ, специально для НОП:

«Необходимо повышать профессиональные компетенции современных инженеров-строителей путем обязательного внедрения цифровых технологий в строительной сфере. Динамика современного строительства настолько стремительна, что мы уже не можем позволить себе проектировать на бумаге, огромный объем вычислений, расчетов и нормативов требует цифрового подхода. Цифровизация строительства – это норма современности».

 

Источник: Телеграм-канал "Научно-образовательная политика"

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*