Вице-премьер Дмитрий Чернышенко возглавил Наблюдательный совет МФТИ

26.10.2021 76

Такое решение принято сегодня на заседании Наблюдательного совета, в состав которого входят Министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков, глава Минпромторга России Денис Мантуров, президент НИЦ «Курчатовский институт» Михаил Ковальчук. На встрече также обсудили партнерство МФТИ и Минобрнауки  России в реализации стратегических инициатив.

«МФТИ – один из наших ведущих технических университетов. Он должен принимать активное участие в реализации прорывных фундаментальных и прикладных научных исследований, а также стать драйвером в реализации стратегических инициатив, утвержденных Правительством России. Это прежде всего «Инженерные школы» и «Платформа университетского технологического предпринимательства». У Физтеха есть система базовых кафедр и отлаженная система акселерации студенческих стартапов, но главное, конечно, тесная связка вуза с индустриальными партнерами – представителями крупнейших промышленных корпораций. Я поручил Минобнауки России совместно с руководством вуза проработать модель создания кампуса мирового уровня. В Физтехе он очень востребован», – отметил Дмитрий Чернышенко.

Фото - minobrnauki.gov.ru

Участники встречи также обсудили программу развития вуза до 2030 года.

«В 2021 году, объявленном Президентом РФ Годом науки и технологий, идет активная работа над новой Программой государственного научного-технологического развития, и роль МФТИ в ней достаточно серьёзная. Университет будет задействован не только как исследовательский, но и как крупный методический центр. Большим толчком к его развитию станет участие в программе государственной поддержки вузов «Приоритет2030». МФТИ показал отличный результат, получил не только базовую, но и специальную часть гранта по треку «исследовательское лидерство»», – сказал Валерий Фальков.

Согласно новой стратегии, приоритетом в обучении для вуза станут такие направления, как квантовые технологии и фотоника, математическое моделирование и искусственный интеллект, перспективные функциональные материалы, генетика и биомедицинские технологии, космические и авиационные технологии, а также технологии устойчивого развития. 

К 2030 году планируется увеличить количество студентов с 8 до 9,9 тысяч человек и расширить лабораторную базу. Сейчас в вузе действует 79 лабораторий. К 2030 году их количество планируют довести до 170. Очень амбициозные задачи стоят и по участию вуза в международных рейтингах THE, QS.

Члены Наблюдательного Совета рекомендовали  Минобрнауки России кандидатуру на должность ректора МФТИ. Им стал Дмитрий Ливанов, обязанности руководителя вуза он исполнял с июня этого года.

«Дмитрий Викторович имеет богатый управленческий опыт и в качестве ректора, и в качестве федерального министра. За прошедшие месяцы мы неоднократно обсуждали стратегию развития университета, а также включение МФТИ в реализацию нашей масштабной работы по формированию новой Государственной программы научно-технологического развития. Уверен, при его руководстве вуз достигнет амбициозных результатов, прописанных в новой стратегии развития и выведет научные разработки на качественно новый уровень», – добавил Дмитрий Чернышенко.

Дмитрий Ливанов на заседании Наблюдательного Совета отметил эффективность работы вуза.

«Физтех отличает уникальная система поиска и развития талантов со всей страны, глубокая подготовка по физике, математике, информатике, инженерным специальностям. Связь с фундаментальными исследованиями, с одной стороны, и промышленным сектором, с другой – составляют днк вуза. Перед страной стоят новые задачи – цифровая трансформация, энергетический переход и климатическая повестка. Именно они задают новый вектор развития Физтеха – подготовка нового поколения ученых и инженеров для обеспечения научно-технологического лидерства страны», – отметил Дмитрий Ливанов.

В рамках визита в МФТИ Дмитрий Чернышенко и Валерий Фальков осмотрели учебно-лабораторный корпус «Арктика», лабораторию трудноизвлекаемых полезных ископаемых, научно-технический центр прикладной геофизики и изучения минеральных ресурсов и научно-технологический центр автономной энергетики, где представлены разработки молодых ученых. 

В завершение встречи вице-премьер отметил, что вуз достиг высоких результатов в разработке и производстве перспективных химических источников тока и литий-ионных аккумуляторов, а также создании программно-аппаратного комплекса для поддержки принятия оперативных решений при проведении морских сейсмических съемок. При этом разработчиками являются молодые сотрудники, средний возраст которых составляет 32 года. 

 

Источник: Пресс-служба Минобрнауки России

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*