Исторический экскурс «История рода Толстых в контексте истории России»

25.10.2021 77

22 октября 2021 года для обучающихся БПОУ ОО «Мезенский педагогический колледж» был организован исторический экскурс «История рода Толстых в контексте истории России».

Данное мероприятие проводилось в рамках реализации проекта «Военно-спортивный казачий клуб». Актуальность данного проекта заключается в том, что в последнее время в Орловской области, как и во всей стране, все чаще открываются казачьи классы на базе общеобразовательных школ. Этот процесс отвечает запросам казачьего возрожденческого движения и является одним из направлений развития этнокультурного образования в системе российской образования. Важно отметить, что динамичное развитие этих учреждений свидетельствует о востребованности их обществом, а значит необходимо развивать такую деятельность в системе профессионального образования.

Фото - Мезенский педагогический колледж

«В настоящее время особое внимание уделяется военно-патриотическому воспитанию современной молодёжи, подготовке их к службе в ВС РФ. На данный момент идёт подготовка к открытию на базе Мезенского педагогического колледжа военно-спортивного казачьего клуба: проводится презентация работы Орловского отдельского казачьего общества, организуются исторические экскурсы, разрабатывается логотип клуба, формируются группы. Для обучающихся колледжа мы уже организовывали пробные занятия. Очень важно, что студенты педагогического колледжа будут работать во взаимосвязи со старшеклассниками Мезенского лицея, тем самым развивая модель «наставничества». Занятия по военно-спортивной подготовке будут проводить наши офицеры, находящиеся в запасе», - рассказал Лазарев Юрий Васильевич, товарищ атамана Орловского отдельского казачьего общества войскового казачьего общества «Центральное казачье войско».

 

Фото - Мезенский педагогический колледж

Людмила Ивановна Шадрина, директор Мезенского педагогического колледжа отметила, что предпосылкой создания на базе колледжа военно-спортивного казачьего клуба стал успех участия в 2019 году спортсменов колледжа в регионально-войсковом этапе Всероссийской спартакиады допризывной казачьей молодёжи и межрегиональном конкурсе «Казачий Сполох», который проходил в Преображенском оборонно-спортивной центре фонда Спецназ ВДВ (дер. Кузенево, Московская область). На этом этапе команда юношей Мезенского педагогического колледжа заняла 6 место.

Фото - Мезенский педагогический колледж

Следует отметить, что проект «Военно-спортивный казачий клуб» был презентован в г. Москва на Всероссийском конкурсе инициатив «Моя страна – моя Россия».

В продолжении мероприятия Сретенский Сергей Юрьевич, директор Музея-усадьбы Л. Н. Толстого «Никольское-Вяземское» (Тульская область), провёл для обучающихся колледжа исторический экскурс в интерактивном формате. В зале была организована выставка одежды и головных уборов военного периода жизни Толстых, экспонатов оружия и портретов династии Толстых.

Фото - Мезенский педагогический колледж

Свой экскурс Сергей Юрьевич начал с родового имения Толстых – музея-усадьбы «Никольское – Вяземское», которое расположено на границе с Орловской областью, на берегу реки Чернь.

Свою историю усадьба ведет со второй половины 19 века, когда на берегах небольшой живописной реки Чернь выросло имение, принадлежавшее представителю знатного и древнего рода Горчаковых – Николаю Ивановичу. Вскоре усадьба переходит его дочери Пелагее, породнившейся с другим знатным родом – Толстыми. Через некоторое время Николай, отец писателя, выкупил имение, и оно начало развиваться и шириться. После смерти Николая Ивановича усадьба переходит старшему сыну Николаю Николаевичу, а после – и следующему в роду – Льву Николаевичу.

Фото - Мезенский педагогический колледж

В июле 1892 года, после отказа Л. Н. Толстого от собственности, Никольское-Вяземское перешло Сергею Львовичу, поступившему на службу в земство Чернского уезда.

Сергей Юрьевич сопровождал свой рассказ портретами рода Толстых и наглядно демонстрировал одежду воинов, головные уборы. Удивительным для студентов стало пояснение фразе «Без царя в голове», что означает «непокрытая голова воина, либо на ней фуражная шапка».

Фото - Мезенский педагогический колледж

«Самый значительный вклад в историю и защиту нашего Отечества внесли Толстые в эпоху Отечественной войны 1812 года. Все они поднялись на защиту Отечества. Один из них, Генерал Остерман-Толстой, командовал в одном из боёв, когда мы спасали прусскую землю от французских завоевателей и далее – сражение при Гульме…», – отметил Сергей Юрьевич Сретенский.

Экскурсовод провёл очень интересную взаимосвязь военного периода Толстых и произведений Л.Н. Толстого. Например: «Война и мир», «Кавказский пленник» и др.

Студенты колледжа не только посмотрели выставку, но и погрузились в эпоху военных лет, примерили на себе доспехи воинов полка А.В. Суворова, Отечественной войны, держали в руках экспонаты далекой исторической эпохи и потренировались в выполнении приказов «главнокомандующего»,  учились Суворовскому, двухсотлетнему, строевому «тихому шагу».

Фото - Мезенский педагогический колледж

Данное мероприятие вызвало у присутствующих массу положительных эмоций, с увлечением студенты задавали вопросы, рассматривали экспонаты, делали фото.

Реализация представленного направления работы в комплексе способствует формированию у молодежи полноценного чувства национального самосознания, гражданственности и патриотизма. Новые поколения россиян станут истинными патриотами своей Отчизны.

 

Источник: Мезенский педагогический колледж

 




Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*