Более 40 тыс. текстов прочитано с помощью цифрового решения по распознаванию азбуки Брайля

25.10.2021 79

Цифровое решение по распознаванию азбуки Брайля используют в 84 регионах России, а также в Узбекистане. Проект стал финалистом форума «Сильные идеи для нового времени», организованном Агентством стратегических инициатив (АСИ) и Фондом Росконгресс.

К внедрению программы Angelina Braille Reader, разработанной Ильей Оводовым на международном конкурсе АСИ World AI & Data Challenge, подключилась 41 специализированная школа для слепых и слабовидящих, библиотеки и некоммерческие организации. С февраля 2021 года на сайте сервиса больше чем в два раза увеличилось количество просмотров – сейчас их около 115 тыс., еженедельно решением пользуются порядка 300 человек, с его помощью распознано 40 тыс. брайлевских документов. Программа позволяет сделать фото страницы с брайлевским текстом и получить ее расшифровку в виде обычного текста.

Фото - asi.ru

«В октябре мы запустили новый сайт сервиса. За счет приза, который получили по результатам участия в международном конкурсе цифровых решений АСИ, обновили интерфейс, сделали его более удобным для пользователей. Сейчас они могут видеть страницы документов, которые распознали ранее, а не загружать каждый раз их снова, чтобы перепроверить какие-то моменты», – рассказал Илья Оводов.

Он добавил, что разрабатывал сервис в первую очередь для преподавателей, которые работают с незрячими детьми. Для того, чтобы читать учебники на Брайле, нужно знать 256 символов шрифта и их возможные комбинации. Тифлопедагоги и тифлопсихологи ежедневно тратят на подготовку к школьным урокам до шести часов, затем нескольких дней уходит на проверку домашних заданий. Использование программы сокращает этот процесс до нескольких минут.

«Система хорошо «читает» русские и английские тексты, следующий шаг – максимально адаптировать ее для распознавания математических, химических символов. Это сегодня основной запрос со стороны преподавателей»,

отметил лидер проекта.

«Цифровое решение по распознаванию азбуки Брайля – яркий пример того, как data-сообщество с цифровыми компетенциями помогает людям, создавая решения на открытом коде, которыми может пользоваться каждый человек. Этот сервис после пилотного тестирования стал ещё более удобным и уже применяется педагогами, родителями и родственниками слабовидящих детей не только в регионах России, но и в Узбекистане. В планах есть развитие сервиса и в других странах, ведь проблемы, для которых мы создаем решения, актуальны для всего мира», – отметила директор проектов Центра цифрового развития АСИ Яна Коваленко.

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*