В Липецком филиале РАНХиГС стартовала первая игра серии «Step by step» для школьников

22.10.2021 132

20 октября в Липецком филиале Президентской академии стартовала первая игра серии «Step by step» для школьников города Липецка и области. Участниками игры стали учащиеся 10 класса МБОУ лицей №3 имени К. А. Москаленко, директор Тюнина Светлана Валерьевна.

Преподаватели и студенты академии подготовили для школьников множество активных заданий, которые помогут выпускникам определиться с выбором будущей профессии. Руководителями этапов игры выступали Щегольков Дмитрий Михайлович, Барбашина Екатерина Александровна – преподаватели, которые сами в недавнем прошлом были студентами академии; Кривых Николай Николаевич, доцент кафедры «Экономика и финансы», Соловьёва Наталья Юрьевна, доцент кафедры «Гуманитарные и естественнонаучные дисциплины». Они смогли привлечь к проведению игры активных студентов и сделать ее этапы по-настоящему интересными и для школьников, и для своих помощников-студентов.

Соловьёва Н. Ю.: «Развитие самосознания и самоопределения возможно только в процессе деятельности – необходимо предоставить школьникам возможность оказаться субъектом деятельности. Только в этом случае можно ожидать, как результат, выбор будущей профессии.  В последнее время ведущей технологией обучения в передовых учебных центрах является игра, т. е. имитационная деятельность, когда задание нацелено на конкретный результат.  «Step by step» поможет школьникам «примерить» на себя элементы профессий и как результат определиться с выбором вуза».

Игра проводилась в постоянно сменяемых микрогруппах, тем самым обеспечивая постоянное создание новых ситуаций, изменение степени активности каждого участника, адаптацию в непривычной системе практических заданий, преодоление стеснения, скованности, установление многочисленных контактов.

Во время квеста ребятам пришлось и побывать в роли судей, и показать навыки командной работы, и продемонстрировать кругозор.

По окончанию игры все участники собрались вместе для обсуждения результатов, ответов на вопросы, презентации образовательных программ академии.

Барбашина Екатерина Александровна, преподаватель кафедры «Государственная, муниципальная служба и менеджмент»: «Итоги сегодняшней первой игры в серии считаю более чем достойными! Ребята из лицея №3 показали нашим студентам и организаторам свою готовность решать поставленные задачи, и пусть не все получалось, участники игры смогли быстро собраться и справиться с заданиями. Это хороший показатель, на который стоит чаще обращать внимание!».

Фото - Пресс-служба Липецкого филиала РАНХиГС

Щегольков Дмитрий Михайлович, преподаватель кафедры «Гражданское право и процесс»: «Я впервые принял участие в таком квесте. Даже не думал, что можно сделать активное динамичное мероприятие на такую серьезную тему как выбор профессии. То, что ребята имели возможность побывать в различных ролях, поможет им построить свою дальнейшую образовательную траекторию. Очень благодарен студентам, которые помогали мне сегодня разыграть «судебный процесс». Нам всем понадобились актерские способности и креатив. Думаю, что игровые модули смогу применять на своих занятиях со студентами»

Фото - Пресс-служба Липецкого филиала РАНХиГС

Ханыкин Алексей, студент учебной группы Ю-18-2, писатель, автор произведений сетевой литературы, русской современной прозы, член Совета молодых литераторов Липецка: «Ребята, помните о том, чем вам интересно заниматься. При поступлении в академию, не бросайте свое хобби, развивайте его – поверьте мне, оно ещё сослужит добрую службу во «взрослой» жизни. В качестве личного примера могу привести то, что моя школьная учительница русского языка не была «в ладах» с моим увлечением написанием рассказов, но именно это противодействие отчасти взрастило во мне мотивацию продолжать заниматься творчеством».

Фото - Пресс-служба Липецкого филиала РАНХиГС

Подколзина Виолетта, студентка группы У-20-1, руководитель студенческого пресс-центра ССФ: «Отвечая на вопрос, как психологически подготовиться к сдаче ЕГЭ, могу сказать, что да, это сложно, но поверьте мне, спустя время вы будете вспоминать эти, казалось бы, стрессовые моменты с теплотой. Хотя ЕГЭ и важный этап, но, на самом деле, это лишь один из многих этапов, которые ещё ждут вас в будущем. Встречайте каждое новое испытание с осознанием того, что находитесь на пути к чему-то большему и значимому, чем просто «сдать ЕГЭ» и получить хорошие баллы».

Конечно здорово, говорили школьники, в неофициальной обстановке побывать в академии, самим походить по аудиториям, пообщаться с будущими преподавателями, познакомиться со студентами и, конечно, примерить на себя элементы будущей профессии.

А закончилась встреча, конечно, плюшками с горячим чаем в студенческой столовой академии!

Поздравляем участников игры! Ждём в академии!

 

Источник: Пресс-служба Липецкого филиала РАНХиГС




Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*