Михаил Мишустин посетил Балтийский федеральный университет имени Иммануила Канта

22.10.2021 307

Председатель Правительства осмотрел лаборатории, ознакомился с презентацией основных направлений развития университета и проектом строительства кампуса «Кантиана», а также побеседовал со студентами.

Балтийский федеральный университет имени Иммануила Канта – крупнейший образовательный, научный, культурный, просветительский центр Калининградской области. Вуз основан в 1947 году и сегодня является одним из 10 федеральных университетов России.

В настоящее время в университете реализуется более 150 образовательных программ высшего и среднего профессионального образования в области гуманитарных, математических наук, наук о жизни и медицины, информационных технологий, экономики и менеджмента.

Фото - government.ru

В БФУ обучается более 10 тысяч бакалавров, магистров, аспирантов и ординаторов, 40% студентов приезжают из других регионов, около тысячи из них – иностранные студенты. Обучение ведётся на базе девяти институтов: гуманитарных наук, живых систем, физико-математических наук и информационных технологий, экономики, управления и туризма, медицинского, образования, юридического. Университетский колледж осуществляет подготовку по направлениям среднего профессионального образования.

Кампус «Кантиана» планируется на территории площадью 29 га. Сейчас здесь уже располагаются два учебно-административных корпуса, спортивные объекты и общежития университета.

Преимуществами проекта являются: концентрация большинства объектов университета в одной локации, формирование интеллектуального ядра города, точки роста научно-образовательного потенциала региона, создание уникальной молодёжной региональной площадки, отражающей все аспекты университетской жизни.

Из стенограммы:

А.Фурменков (студент 2-го курса магистратуры Института физико-математических наук и информационных технологий БФУ имени И.Канта): Добрый день, Михаил Владимирович! Меня зовут Алексей Фурменков, я учусь в магистратуре на втором курсе. Вопрос у меня следующий. Университет очень активно принимал участие в пилотном проекте программы развития студенческого туризма. Студенты были заинтересованы не только попутешествовать, но и выступить представителями принимающей стороны, организаторами, разрабатывали маршруты, администрировали. Будет ли развитие данной программы, будут ли организовываться отдельные объекты, адаптированные под программу?

М.Мишустин: Сегодня организация студенческого туризма – это одно из самых востребованных мероприятий. В первую очередь программа была реализована по инициативе Президента. У нас было очень много студентов, желающих путешествовать, а летом кампусы наших университетов из-за того, что ребята разъезжаются на каникулы, имеют свободные площади и места. А также есть ребята, которые, как ты абсолютно точно сказал, с удовольствием становятся гидами, разрабатывают логистические программы, показывают свой край, – это, как мне кажется, совершенно замечательное направление. На сегодня уже 20 университетов воспользовались этой программой, и угадай, какие направления были самые популярные?

А.Фурменков: Калининград, очевидно, в том числе? Может быть, Алтай?

Фото - government.ru

М.Мишустин: Нет. Это был Калининград, абсолютно верно, и Крым, Крымский университет. Понятно, что ребята использовали возможность и в Крыму побывать, отдохнуть, и в Калининграде – посмотреть на красоты, на ваш замечательный город и край.

Поэтому расширение этой программы будет. В следующем году уже 150 университетов присоединятся к такому студенческому туризму. Но здесь очень важен момент, связанный с коронавирусом. Эпидемиологическая ситуация должна быть в этом смысле контролируемой. Вы знаете, что сейчас по соответствующим показаниям у нас есть ограничения, в том числе по определённым видам деятельности, но я считаю, что, справляясь с ситуацией, вакцинируясь – это в первую очередь, можно продолжать организовывать мероприятия. Попрошу нашего министра Фалькова Валерия Николаевича, чтобы мы не просто продлевали программу, а придали новый импульс этому замечательному проекту, зная, как он востребован у ребят.

А.Бугаева (студентка 2-го курса магистратуры Института физико-математических наук и информационных технологий БФУ имени И.Канта): Здравствуйте, Михаил Владимирович! Меня зовут Бугаева Анна, учусь на втором курсе магистратуры на физмате. Обучаюсь на сетевой программе, суть её в том, что крупные вузы взаимодействуют между собой, заключают консорциум и мы имеем возможность ездить обучаться в другие вузы, у другого преподавательского состава. А также учиться и проходить практику в передовых научных и практико-ориентированных лабораториях. То есть, по сути, я учусь одновременно в трёх вузах.

С точки зрения того, что обучение – это процесс, меня всё устраивает: опыт, практика, знания. Но хотелось бы какой-то документ, который мог бы подтверждать тот факт, что я училась в трёх вузах. Поэтому возникает вопрос: могу ли я сразу получить три диплома?

М.Мишустин: Аня, я тебе как потенциальный работодатель (а мы с удовольствием приглашаем и в Правительство, и в федеральные органы исполнительной власти выпускников наших замечательных вузов работать) хочу сказать: когда сразу после магистратуры три диплома – есть вопросы. Вот меня ректор поддержит в этом или нет? В своё время, когда мы учились, это было невозможно. Наверное, мы могли бы посещать программы или сетевые курсы других институтов или университетов, но если вы в серьёзном институте или университете, а я уверен абсолютно, что в калининградском университете вы очень серьёзно учитесь, то очень сложно параллельно полноценно получить какое-то другое образование, скажем, не смежное. Понимаю, что есть сетевые программы, они популярны. И нам нужно здесь навести порядок, чтобы формализовать при выдаче соответствующих документов то, что ты училась на сетевой программе, то, что ты параллельно изучала. Потому что абитуриенты часто подают документы во многие институты, но всё-таки выбирают один. Здесь надо навести нормативный порядок. Обязательно нужно, чтобы в принципе было отмечено, что ты учишься и вкладываешь в свои возможности, чтобы получить больше образования, в том числе используя программы сетевых университетов и институтов. Это должно быть отмечено, но определённым образом. Я попрошу профессионалов – Валерия Николаевича (Фалькова) с его опытом ректорства, вашего ректора, коллег посмотреть и сделать точные и правильные подходы методологические, а потом уже закрепить это в том числе в документах, которые надо выдавать. Абсолютно точно нужно формализовать документы. Насчёт трёх дипломов подряд – у меня есть вопросы. Как у человека. Я ни в коем случае не вторгаюсь в компетенцию наших уважаемых учёных и тех, кто занимается образованием. Надо здесь более аккуратно подходить. Лучше один хороший университет с отличным образованием и много-много сетевых программ, курсов – так было бы лучше, мне так кажется.

М.Тарачков (аспирант 4-го года обучения Института физико-математических наук и информационных технологий БФУ имени И.Канта): Меня зовут Тарачков Михаил, я аспирант четвёртого года обучения. Я заметил такую ситуацию, что вот есть иностранные студенты, которые получили основное образование у себя на родине, допустим, в Латвии или Белоруссии, и приехали к нам учиться в магистратуре или аспирантуре. 

Получается, что для того, чтобы они могли устроиться на работу по специальности, им нужно либо ехать в Москву, либо отправлять свой диплом курьером туда.

Можно ли сделать так, чтобы этот процесс был полностью цифровизован?

М.Мишустин: Михаил, почему четвёртого года обучения? В аспирантуре раньше учились три года. Может, я чего-то не знаю?

М.Тарачков: Три года я делал свою диссертацию. Четвёртый год нужен для того, чтобы оформить эту диссертацию.

М.Мишустин: Ты официально учишься в аспирантуре или аспирантуру окончил и сейчас диссертацию делаешь?

М.Тарачков: Официально учусь.

Реплика: Такое возможно.

М.Мишустин: Полностью автоматизировать процесс получения подтверждения иностранного диплома в России будет сложно. Потому что это непростая история.

Нострификация как процедура сейчас существует. Примерно 15 тысяч молодых людей в год получают подтверждение своих дипломов. Очень много людей хотят учиться и работать в России, подтверждать дипломы. Но здесь есть достаточно большое количество вопросов к тем учебным заведениям, программам и объёму знаний, которые есть у претендующих на подтверждение диплома молодых людей.

Первое, я полностью с тобой согласен. Возможность подать заявление в электронном виде – это сейчас уже сделано. Уже можно получить в том числе и свидетельство в электронном виде о признании диплома. Но процедура пока ещё не формализована везде. Есть ряд вузов, которые это делают, в Москве в основном. Но нужно это распространить на всю страну. И здесь я попрошу Валерия Николаевича вместе с Минцифры посмотреть на то, как процедуру сделать проще. Сделать более ясными и чёткими требования, в том числе перечень вузов, которые мы признаём, – он есть, он достаточно понятен для многих. Совсем просто не будет здесь. Россия – страна с лидирующими в мире позициями в области образования и очень аккуратно относится к такого рода признаниям. Чтобы всё было по тем процедурам и правилам, которые наше Министерство науки и высшего образования устанавливает.

Ребята, хочу вам пожелать удачи. Учёба в замечательном университете… Я сегодня сказал уже и ректору, и губернатору, что очень много знаю выпускников калининградского университета, замечательных профессионалов. У вас есть всё, у вас здесь и философия замечательная, и естественные науки, и специалисты в области математики и физики. И это не может не радовать, потому что ваш университет растёт. Очень много у вас есть интересных событий. В частности, среди 27 университетов, которые подавали заявки на создание кампусов мирового уровня, вы победили честно. С чем я вашего ректора поздравляю. И губернатора поздравляю. Это серьёзная победа.

Ещё раз скажу, что жюри было очень строгое. Там всё было по-честному, рассматривали это ректоры. Валерий Николаевич сам опытный ректор, несмотря на то, что уже министр. И вот калининградский университет выиграл. Знаю, что там будет много чего: и биология, и медицина, и новая высшая школа технологий, и конференц-залы, и новое общежитие. Это всё не может не радовать. Такой город в городе. Скажу честно, за вас болел Президент России Владимир Владимирович Путин. Когда он интересовался ситуацией, прямо конкретно задал мне вопрос: а Калининград? И Калининград выиграл. Пожелаю вам удачи, успехов. И чтобы вы все защитились, окончили магистратуру или бакалавриат только на отличные оценки.

 

Источник: Пресс-служба Правительства России

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*