В Башкирии с помощью НСИ запустят пилотный проект по подаче единого заявления на детские пособия

20.10.2021 63
С 1 ноября текущего года по 31 января 2022 года в Башкирии стартует пилотный проект по назначению детских пособий по унифицированной форме заявления. Пилот запустят в рамках дорожной карты по внедрению Национальной социальной инициативы (НСИ) по жизненной ситуации «Предоставление пособия на ребенка».

Речь идет о подаче унифицированной формы заявления с единым пакетом документов на назначение сразу нескольких ежемесячных пособий для семей с детьми: на ребенка; отдельным категориям многодетных семей; до достижения детьми трех лет семьям, в которых одновременно родились двое и более детей; специального социального пособия семьям студентов и аспирантов, имеющих детей; денежной компенсации расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг многодетным малоимущим семьям.

Фото - asi.ru

До конца января 2022 года пилот будет реализовываться на территории одного муниципального района. Это позволит апробировать подход по подаче унифицированной формы заявления на назначение отдельных пособий с приложением единого комплекта документов, обязанность по предоставлению которых возложена на гражданина. Главные ожидания от пилота связаны с усовершенствованием инструментов предоставления государственных услуг.

«Ожидается, что это позволит сократить число обращений семей с детьми за соцподдержкой до 1 раза в год - сейчас они обращаются за этой услугой в региональные органы соцзащиты не менее 5 раз в год. Также важно, что пилот пятикратно уменьшит время на подачу заявлений - до 15 минут и сроки рассмотрения заявлений с 55 до 15 дней. Уверена, что это не только поможет максимально быстро решить проблемы многодетных семей, но и в целом позволит существенно улучшить качество предоставления мер социальной поддержки в республике», - отмечает директор практик качества жизни АСИ Татьяна Журавлева.

В дополнение к этому сейчас в регионе разрабатывается заявка на предоставление мер соцподдержки семьям с детьми в республиканской информационной системе «Адресная социальная помощь».

«Также внедряется «Онлайн-калькулятор», который позволит подать заявление на назначение пособий через Единый портал госуслуг», - прокомментировал первый замминистра семьи, труда и социальной защиты республики Юрий Мельников.

Сформировать дорожную карту и определить перечень решений для актуальных жизненных ситуаций представители регионального штаба НСИ смогли на стратегической сессии, которая прошла с участием экспертов Центра практик качества жизни АСИ, специалистами социальной сферы, сотрудниками НКО и представителями республиканских органов власти. В ходе экспертных обсуждений были выявлены «болевые точки», которые препятствуют своевременному и качественному получению услуг по направлениям «Трудоустройство через Центр занятости населения», «Предоставление пособий на ребенка» и «Получение амбулаторной помощи пациенту с сердечно-сосудистым заболеванием».

«Мы обсудили, как улучшить качество предоставления услуг от государства, посмотреть на свою работу исходя из потребностей получателей услуг и на основе предложенных АСИ механизмов найти пути решения проблем», - отметил вице-премьер, министр здравоохранения республики Максим Забелин.

По его словам, полученный опыт в ходе групповых работ экспертов поможет в дальнейшем подготовить целый комплекс мер, направленных на достижение конечных целей Национальной социальной инициативы.

«Региональное правительство не намерено ограничиваться только выбранными жизненными ситуациями и будет работать также и по другим направлениям социальной сферы», - подчеркнул Забелин.

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*