Теология традиционных религий в современном научно-образовательном пространстве России

19.10.2021 86

Учёные НИУ «БелГУ» выступили с докладами на Международной научно-практической конференции в Казани

Научный форум, состоявшийся в рамках V Всероссийской научно-практической конференции с международным участием «Теология в научно-образовательном пространстве: теория, история, практика межрелигиозного и межкультурного диалога в ситуации глобальных вызовов», объединил более 200 участников. Ключевыми направлениям конференции стали: «Теология и ценности традиционных религий», «Изучение и определение места религиозного маркера в процессе формирования гражданской идентичности россиян», «Теология и образование: культура научного мышления». Были организованы тематические круглые столы и мастер-классы.

Теология традиционных религий в современном научно-образовательном пространстве РоссииФото  - bsu.edu.ru
Директор института общественных наук и массовых коммуникаций, профессор Сергей Борисов выступил с докладом «Деятельностно-коммуникативная модель взаимодействия кафедры философии и теологии НИУ «БелГУ» и её партнёров в подготовке студентов-теологов» и рассказал о стоящих перед кафедрой задачах в рамках программы стратегического развития университета «Приоритет 2030».
В свою очередь заведующая кафедрой философии и теологии, профессор Тамара Липич в докладе «Теологическое образование в вузе: проблемы и перспективы» на примере Белгородского госуниверситета рассказала о работе кафедры философии и теологии по совершенствованию теологического образования и отметила преимущества, характеризующие ресурсный и репутационный капитал кафедры, к которым относятся востребованность направлений подготовки и перспективность трудоустройства выпускников, практиориентированное обучение и сотрудничество с работодателями.

– В НИУ «БелГУ» создана и функционирует целая система образования и воспитания, направленная на развитие гармоничной личности, что очень чётко выражено в миссии университета: «Стать лидерами в сохранении и развитии духовно-нравственного наследия своей большой и малой Родины». В университете разработана Концепция воспитательной деятельности, где также говорится о необходимости обеспечения духовно-нравственного развития и воспитания личности выпускника для становления его гражданственности, принятия национальных и общечеловеческих ценностей и следование им в личной и общественной жизни, – подчеркнула Тамара Ивановна.

В заключение своего выступления профессор привела слова Д.С. Лихачёва: «Образование, подчинённое задачам воспитания, … возрождение человека как чего-то высшего, которым должно дорожить, возрождение чувства совестливости и понятия чести – вот в общих чертах то, что нам нужно в XXI веке».

Для справки: Головным организатором конференции выступила Ассоциация образовательных организаций «Научно-образовательная теологическая ассоциация» (НОТА). Соорганизаторами выступили ЧУВО «Российский исламский институт»; Духовное управление мусульман Республики Татарстан, Казанская епархия Русской Православной Церкви, Казанская православная духовная семинария, при содействии Фонда поддержки исламской культуры, науки и образования. 

Информация предоставлена ИОНиМК

 

Источник: Пресс-служба БелГУ

 




Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*