Расширенная цифра

19.10.2021 81

Сегодня прошло расширенное заседание Комитета ГД по информационной политике, информационным технологиям и связи с участием Максута Шадаева, министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ, и всех его заместителей.

Александр Хинштейн, председатель комитета, открыл заседание:

Наша общая задача  — это безопасная цифровая среда для наших граждан, без фейков, противоправного контента, кибермошенников и утечек персональных данных. А кроме того, условия для развития нашего ИТ-сектора, равные условия для работы всех игроков на нашем рынке.

Нам очень важно, чтобы казус Телеграм 2.0 ни в какой сфере больше не произошел. Ни один сущностный закон, затрагивающий отрасль, не будет заключен без всестороннего общественного обсуждения.

Фото  - t.me/scienpolicy

Максут Шадаев, министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ:

Мы пришли расширенным составом, потому что важно, рассказывать о достигнутых результатах в привязке с теми руководителями, которые отвечают за исполнение проектов. У нас предыдущий период был очень продуктивным. Выскажу надежду, что с новыми депутатами мы можем выстроить доверительные и конструктивные отношения.  Мы берем горизонт конец следующего года, чтобы оценивать результат работы.

Первый блок: цифровой профиль гражданина, чтобы развивалась система цифровой идентификации. Здесь 5 стержневых проектов: цифровой ID, Электронный паспорт, Единая электронная подпись (Госключ), Цифровые двойники бумажных документов (Госдоки), Единая биометрическая система.

Проект электронный паспорт очень сложный, долго его правительство обсуждает, но последние разногласия сняты и мы надеемся, что его получится представить до конца года. Он будет представлен в двух видах – смарт-карда и приложение на телефоне, например, это поможет подтверждать возраст в магазине. До конца 2022 года его запуск планируется в 3 субъектах РФ.

Электронная подпись не должна требовать установки сложных устройств. Мы запустили пилотное приложение Госключ, уже 50 тысяч человек им воспользовались. До конца следующего мы планируем, что перевести еще 10 документов личного хранения на мобильное устройство.

На следующий год мы планируем увеличение пользователей Единой биометрической системы, но это абсолютно добровольная процедура, которая позволит быстрей проходить границу, совершать покупки.

Следующее направление: инфраструктура электронного правительства. Здесь произошел большой рывок, но нам нужно еще не менее 270 услуг перевести в цифровой алгоритм, чтобы это было просто и доступно, но не обременительно для чиновников. В этом году мы запустили новую веб-версию нашего портала, надеюсь, до конца этого года старую версию мы отключим. В следующем году мы планируем запустить супер-app.

Третье направление – суперсервисы для здравоохранения, образования и других услуг.

В этом году мы вышли на полное покрытие вузов подачи документов в электронном виде. И буквально осенью запустили проект доступа к образовательному контенту для учителей дополнительного образования. Абитуриентам надо подписывать договор, планируется также перевести это на цифровую платформу.

У нас неплохие результаты переписи населения, люди неплохо заполняют самостоятельно данные, пока цифры не буду говорить, но, думаю, получатся неплохие показатели.

Межведомственные платформы, где сейчас есть два направления: единая инфраструктура обеспечения работы ведомств (Гособлако) и Национальная система управления данными (Госдата).

Телекоммуникационная инфраструктура, куда вошло приоритетное направление по доступному интернету, подключение социально-значимых объектов и т.д.Приоритетное направление Министерства касается кадровой политики – кадры для цифровой экономики.

Мы увеличиваем контрольные цифры приема в вузы, расширяем возможности поступления на бюджетные места.

Нам важно, чтобы подготовка по другим направлениям включала блок цифровых компетенций. В новой цифровой экономики нельзя представить специалистов без цифровой подготовки, и для этого мы массово запустили переподготовку преподавателей.

Как раньше было модно изучать иностранные языки, сейчас должно быть модно изучать языки программирования. Эта программа вошла в список стратегических проектов Правительства, чтобы школьники имели возможность изучать 2 года программирование.

Мы предлагаем софинансирование для тех, кто делает курсы переподготовки и повышения квалификации, кто обеспечивает дополнительное образование для взрослых.

IT-отрасль это фундамент развития всех проектов, поэтому так важно направление поддержки ИТ-отрасли.

Недавно правительство представило 2 пакет мер, его необходимо реализовать до конца следующего года. У нас недавно совпало с чемпионатом мира по программированию, который прошел впервые в Москве. Мы договорились, что будем развивать Альянс, чтобы предоставлять свободные программные решения.

Новое для нас направление – поддержка спроса на изделия российской радиоэлектронной и микроэлектронной промышленности.

Обеспечение кибербезопасности – мы надеемся, что 2022 год пройдет под эгидой реализации проектов по кибербезопасности. Пока фишинговые сайты создаются быстрей, чем мы их блокируем. Планируется сократить срок блокировки до 4-6 часов, также мы можем сократить количество мошеннических звонков на 50%, у нас есть ответ как.

Нам нужно формировать культуру госслужащих, чтобы сократить риск взломов. Важно, чтобы со школы начали изучать развитие кибергигиены.

Последний блок – развитие массовых коммуникаций. Нам важно, чтобы мы имели помимо технических мер принуждения мы имели механизм экономических мер принуждений интернет-компаний к исполнению российского законодательства.

 

Источник: Телеграм-канал "Научно-образовательная политика"

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*