Международное молодежное сотрудничество как ключевой аспект мягкой силы

19.10.2021 120

В Общественной палате РФ 18 октября стартовала работа образовательного семинара по развитию международного молодежного сотрудничества и общественной дипломатии для представителей молодежных организаций и молодежных лидеров «Общественный дипломатический корпус»

Председатель ассоциации общественных объединений «Национальный совет молодежных и детских объединений России» Григорий Петушков напомнил, что Общественный дипломатический корпус работает c 2009 года. Благодаря этому проекту сложилась большая команда единомышленников, которые продвигают международное молодежное сотрудничество, развивают общественную дипломатию и формируют позитивный имидж России на международной арене.

Фото - oprf.ru

«В XXI веке практически любое событие в мировой политике не происходит без использования “мягкой силы”, частью которой является непосредственно общественная дипломатия. Одним из ключевых аспектов “мягкой силы” является международное молодежное сотрудничество. Именно поэтому, на сегодняшний день успешная общественная дипломатия просто невозможна без участия молодого поколения. Развитие диалога между странами по линии молодежи — это основа долгосрочного сотрудничества и взаимопонимания между государствами. Принимая во внимание возрастающую роль общественных организаций на современном этапе международных отношений, следует расширять и совершенствовать международное сотрудничество, основанное на принципах равноправия и представительства интересов широкого круга акторов, в том числе молодежных объединений и организаций», — сказал он. 

Григорий Петушков считает важным по максимуму использовать потенциал и опыт молодежных общественных организаций, переосмыслить отношение к роли и месту молодежных общественных организаций в сфере общественной дипломатии. 

Стратегически важным направлением деятельности ОП РФ в сфере международного сотрудничества является содействие развитию конструктивного диалога между представителями гражданского общества разных стран. Ключевую роль здесь должны играть именно представители молодежных общественных организаций, убежден заместитель Секретаря ОП РФ, глава Координационного совета по международному сотрудничеству Александр Школьник

«Новые поколения объективно являются драйверами мирового развития — мировоззрение, потребности, интеллектуальные и иные способности, энтузиазм действий — все эти качества молодых людей лежат в основе прогресса, изменений характера, скорости и качества общественного, политического, экономического, технологического и любого иного глобального развития. У нас очень талантливая и неравнодушная молодежь. И самое главное — направить творческую молодую энергию в нужное русло, заинтересовать и дать шанс проявить свои способности и компетенции», — подчеркнул он. 

Александр Школьник считает, что успех общественной молодежной дипломатии во многом связан с системной работой, которая ведется в РФ по реализации государственной молодежной политики. В частности, закон «О молодежной политике в Российской Федерации» вывел на качественно новый уровень работу в молодежном направлении, в том числе и на международном треке, закрепил поправки в Конституцию РФ, которые касаются этой сферы. Спикер отметил деятельность Национального совета молодежных и детских объединений России, который ведет активную международную деятельность, обладает консультативным статусом при Экономическом и Социальном Совете ООН, участвует в работе Основной группы ООН по делам детей и молодежи и Совета по делам молодежи государств — участников СНГ, а также других международных организаций, где отстаивает интересы молодежи и детства, налаживает дружеские и партнерские отношения с представителями зарубежных стран.

«На мой взгляд, формирование пула молодежных лидеров, молодых профессионалов, которые будут достойно представлять Россию на международной арене, — амбициозная задача. Она требует консолидации усилий различных ведомств, органов государственной власти и общественных организаций. Молодые люди проявляют к сотрудничеству с государством в этой области выраженный личностный интерес, поддержать который и обеспечить реализацию способна в союзе с государством ОП РФ. В рамках работы Координационного совета по международному сотрудничеству мы готовы оказывать содействие в реализации этих задач, помогать продвижению российских молодежных проектов в разных странах мира и в сотворчестве с молодежными организациями и объединениями расширять возможности нашего представительства в крупнейших международных организациях для создания позитивного образа России за рубежом», — сказал он.

Многие темы можно обсудить на площадках официальных переговоров, встреч, совещаний, однако большое количество вопросов также решается, когда идет неформальное общение представителей молодежи, отвечающих за международную политику, поделился наблюдениями директор департамента государственной молодежной политики и воспитательной деятельности Минобрнауки России Денис Аширов:

«Вы являетесь важными проводниками политики, истории нашей страны, на простом языке молодых граждан можете доносить все то, что происходит в нашей стране, все то, что важно для того, чтобы наша страна развивалась. Все, что происходит на международной арене — как мы нашу страну отстаиваем, как популяризируем, — яркий показатель успешности страны».

По его мнению, Общественный дипломатический корпус — это кузница кадров, поэтому важно, что семинар имеет не только теоретическую, но и практическую направленность. 

«Институты, которые созданы, чтобы поддерживать международную молодежную политику, абсолютно бесполезны, если у них не будет людей, которые смогут ее дальше двигать. Этими драйверами молодежной международной политики являетесь вы», — обратился Денис Аширов к участникам семинара. 

Тамара Шашихина, директор Института европейского права МГИМО МИД России, отметила, что отсутствие коммуникации приводит к разобщенности, и обратила внимание на участившиеся попытки искажения истории, в том числе итогов Великой Отечественной войны:

«Я надеюсь, что истори я, заложенная нашими дедами и прадедами, будет звучать вашими голосами — преданных и благодарных потомков нашего великого народа».

Исполнительный директор Центра внешнеполитического сотрудничества имени Е.М. Примакова Роман Гришенин отметил, что от современных молодых людей исходит много креатива в сфере общественных отношений:

«На вас лежит ответственность, чтобы придумать новые методы и формы борьбы с фальсификацией истории, которые людям старшего поколения будут непонятны и неочевидны». 

Семинар продлится до 21 октября. В течение этого времени представители молодежных организаций и молодежные лидеры актуализируют знания и навыки международной коммуникации, усовершенствуют компетенции, необходимые для успешной реализации международных проектов и профессионального участия неправительственных организаций в программах общественной дипломатии на национальном и международном уровнях. Работа семинара включает в себя как теоретическую, так и практическую часть, где участники попытаются разработать проекты и предложения, направленные на развитие дружественных, партнерских отношений с общественными организациями иностранных государств, с международными и межправительственными институтами, а также на формирование позитивного имиджа России за рубежом, на распространение русской культуры и языка в мире.

Также программой семинара запланирована экскурсия в Центральный музей Великой Отечественной войны 1941–1945 гг.

 

Источник: Пресс-служба АСИ

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*