Истребитель-бомбардировщик Су-24 провезут сегодня ночью по улицам Новосибирска к Скверу авиастроителей НГТУ НЭТИ

18.10.2021 51
Сегодня ночью по улицам Новосибирска с территории НАПО им. Чкалова будет перевезен в НГТУ НЭТИ реактивный фронтовой бомбардировщик Су-24. Для перевозки самолета спонсорами выделен специальный трейлер для крупногабаритных грузов. Длина самолета около 22 метров, а общая длина автопоезда составит 30 метров. В целях безопасности самолет будет перевозиться со снятыми крыльями, автопоезд будет сопровождаться автомобилями ДПС. Операция по перевозке начнется от проходной НАПО им. Чкалова (ул. Ползунова, 15) с часу ночи 19 октября.
«Это уникальная операция, в Новосибирске никогда еще не перевозили большой боевой самолет по автомобильным дорогам. Операция проходит ночью, чтобы не создавать пробки в городе. Спасибо мэрии Новосибирска и ГИБДД за огромную помощь в организации этой операции», — говорит президент Ассоциации выпускников вуза Владимир Пономарев.
Фото - nstu.ru
 
Самолет проедет по проспекту Дзержинского, Гусинобродскому шоссе, улицам Волочаевская, Никитина, Кирова, Гурьевская, Зыряновская, затем через Октябрьский мост на Немировича-Данченко и Геодезическую, откуда будет доставлен на площадку для установки на постамент между 1 и 3 корпусами НГТУ НЭТИ.
 
Работы по сборке и установке самолета начнутся завтра, 19 октября. Установленный на постамент самолет станет центром будущего Сквера авиастроителей НГТУ НЭТИ. 26 октября пройдет торжественное открытие объекта, на нем планируется присутствие руководства города и области.
«Это сложный технический объект, в создании которого участвовали выпускники НГТУ НЭТИ разных лет — в 1960—70—80-е годы, поэтому он воплощает всю суть подготовки инженерных специалистов в нашем вузе», — рассказал В. Пономарев.
Уникальный самолет производился на Чкаловском заводе в Новосибирске в 1970-х годах. Всего было выпущено 1400 машин, на вооружении ВКС РФ до сих пор стоит более 150 модернизированных машин этого типа, еще около 100 самолетов стоит на вооружении в армиях зарубежных стран. Самолеты этого типа активно применялись на афганской войне, в чеченских кампаниях, военных операциях ВКС РФ в Сирии и во многих других международных конфликтах.
Фото - nstu.ru


Транспортировка и установка Су-24 — подарок вузу от Региональной общественной организации «Ассоциация выпускников НЭТИ-НГТУ», все работы выполняются на средства ассоциации. Помощь общественной организации оказывает транспортная компания «Байт Транзит», которая согласилась доставить объект на безвозмездной основе. В. Пономарев подчеркнул, что самолет также будет передан вузу абсолютно бесплатно — реализация финансовой части идеи легла на спонсоров.

 




Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*