Первый чемпионат рабочих профессий «ЯмалСкиллс» с акцентом на уникальные для региона компетенции пройдет в декабре

18.10.2021 38
Чемпионат объединит подготовку молодых специалистов по двум профилям: необходимым для реализации международных инвестпроектов на территории Ямало-Ненецкого автономного округа, и традиционным, направленным на сохранение уклада жизни северных кочевых народов. Соревнования проведут при поддержке Минпросвещения России и Агентства стратегических инициатив (АСИ).

«В 2019 году на сопровождение в АСИ подал заявку системный проект «Рабочие кадры для Арктики» и ряд связанных с ним инициатив, которые его дополняли. В этом году запускается чемпионат «ЯмалСкиллс». Важно, что все эти проекты делаются в связке с работодателями и системой образования, в том числе экспертами Ворлдскиллс Россия. Они способствуют решению кадровых вопросов арктических регионов, и, что не менее важно, направлены на сокращение миграционного оттока из северных территорий», – сказала директор проектов Центра инициатив АСИ Варвара Лукашина.

Фото - asi.ru

Шесть компетенций предстоящего в декабре чемпионата связаны с нефтегазовой отраслью. Их сформулировали ведущие работодатели региона с учетом запроса на рабочие профессии. Это подготовка и транспортировка нефти, ремонт и сервис нефтегазопромыслового оборудования, бурение скважин, производство работ на нефтегазовом месторождении, оператор цифрового месторождения, добыча нефти и газа.

«Мы рассматривали то, как будет выглядеть портрет будущего специалиста на новых активах компании «Газпром нефть» и как должна быть организована работа для того, чтобы безопасно сократить издержки. Это базовые принципы разработки двух новых компетенций – производство работ на нефтегазовом месторождении и оператор цифрового месторождения. Они достаточно нетрадиционные и появились не в привычной логике образовательных программ, а именно от анализа запроса предприятия», – отметил директор Новоуренгойского многопрофильного колледжа Алексей Шелякин.

Вторая составляющая чемпионата «ЯмалСкиллс» будут способствовать сохранению традиционных ценностей и ремесел, культуры народов, которые проживают на Ямале. Среди таких направлений: оленеводство, художественная резьба по кости, воспитатель кочевого детского сада, кочевой фельдшер, управление традиционным жилищем народов Севера, национальный фольклор.

«В каждой компетенции работает корневой эксперт от колледжа в сотрудничестве с экспертами от крупных предприятий, если речь идет о нефтегазовых направлениях, или индивидуальными предпринимателями, государственными учреждениями, если мы говорим о традиционных ремеслах. Например, по направлению «Художественная резьба по дереву» партнером выступает государственная окружная школа ремесел. Всего у нас более 30 таких партнеров», – сказал замдиректора департамента образования Ямало-Ненецкого автономного округа Марат Ныкышов.

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*