«Для привлечения женщин в науку нужна системная работа» — в Таврическом обсудили роль женщин-ученых

15.10.2021 166

14 октября в рамках III Евразийского женского форума в Санкт-Петербурге прошла тематическая сессия «Женщины-ученые в условиях глобальных вызовов современности». Мероприятие было организовано Комитетом Совета Федерации по науке, образованию и культуре, глава которого Лилия Гумерова выступила модератором. Дискуссия была посвящена обсуждению основных вызовов современности, роли женщин в решении стоящих перед человечеством проблем, а также мер по созданию возможностей для полноценной самореализации женщин в науке.

«Профессию ученого, по моему твердому убеждению, нельзя делить на мужскую и женскую – ни науку, ни профессию… Мир научных границ существует вне государств, национальных культур и уж тем более гендерных стереотипов», — такое мнение высказал директор Объединенного института ядерных исследований, академик РАН Григорий Трубников.

Сессию открыло выступление заместителя министра науки и высшего образования Натальи Бочаровой.

«В наших вузах более 80% женщины заняты в сфере образования и педагогических наук. В целом в научно-образовательной сфере вовлеченность женщин больше, чем мужчин», – сообщила она.

Вице-президент РАН, академик РАН Ирина Донник сопровождала свое выступление презентацией, в которой было отражена доля женщин-ученых в составе Российской академии наук.

«К сожалению, всего 5% женщин среди академиков, и чуть побольше, 10% среди членов-корреспондентов. Те же направления науки – медицина, биология, сельское хозяйство. Но мы видим, что в некоторых отделениях – это и науки о земле, и нанотехнологии – женщин вообще нет»,

— отметила Ирина Донник.

«Мы себе не ставим какие-то определенные квоты, но абсолютно точно очень трепетно смотрим на то, чтобы соблюдать гендерный баланс. Условия и возможности у нас – это точно абсолютно – у всех одинаковые. Но, наверное, нужны какие-то дополнительные, может быть, на какой-то определенный период времени все-таки создавать преимущества для того, чтобы женщина могла занимать те или иные посты… Для привлечения женщин в науку, а уже тем более в сферу точных наук – математику, физику, машиностроение, химию и так далее,

– конечно, нужна определенная системная работа», — прокомментировал выступление Ирины Донник глава Объединенного института ядерных исследований Григорий Трубников.

Директор Института Африки РАН член-корреспондент РАН Ирина Абрамова рассказала о женщинах-ученых Африки и значении африканских исследований в целом для России. Она также подчеркнула важность изучения истории колониализма и методов колониальной политики для извлечения исторических уроков.

«Сейчас все эти методы намного изощреннее. И еще очень страшно, что они используются и в науке, и в образовании: когда за формальной и красивой упаковкой выхолащивается цель науки. А цель науки – это новый продукт, а не система формальных показателей. Мы бы никогда не сделали вакцину «Спутник» первыми в мире, если бы мы шли пошагово, согласуясь с теми принципами развития науки, которые нам навязываются. И африканский опыт, на мой взгляд, может быть для нас очень и очень важен», — отметила Ирина Абрамова.

Главный научный сотрудник Института общей и неорганической химии им. Н.С. Курнакова РАН, член-корреспондент РАН, вице-президент РХО имени Д.И. Менделеева Юлия Горбунова посвятила свое выступление необходимости внедрения широких образовательных программ, объясняющих роль химии в жизни общества.

В ходе сессии выступили также другие известные российские и зарубежные ученые, представители органов власти и общественных организаций. Деловая программа сессии продолжилась мероприятием нового формата – "SCIENCE-party" в Доме ученых им. М. Горького РАН, которое в этом году состоялось в рамках форума впервые.


Трансляцию сессии смотрите по ссылке

 

Источник: Официальный канал Российской академии наук

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*