В Минобрнауки рассказали, сколько в России женщин-учёных в разных сферах

15.10.2021 133

В сфере медицинских и гуманитарных наук доля женщин составляет более 65 процентов, а математических, естественных и сельскохозяйственных наук - чуть более 50 процентов. Об этом рассказала замминистра науки и образования Наталья Бочарова на тематической сессии третьего Евразийского женского форума «Женщины-учёные в условиях глобальных вызовов современности» 14 октября.

«В наших вузах более 80 процентов женщин, занятых в сфере образования и педагогических наук. В целом в научно-образовательной сфере степень вовлечённости женщин больше, чем мужчин. В медицинских, гуманитарных науках их доля составляет более 65 процентов, в математических, естественных и сельхознауках составляет чуть более 50 процентов. В целом численность занятых профессиональной научной и научно-технической деятельностью, по данным 2019 года, достигла 52 процентов», — сказала замминистра.

В России женщины составляют значительную часть высококвалифицированных кадров. «В частности, у нас 27 процентов среди докторов наук и 42 процента кандидатов наук. Доля женщин-исследовательниц равна 39 процентам», — рассказала Бочарова.

Кроме этого, один из приоритетов министерства — вовлечение молодёжи в наиболее перспективные отрасли, добавила она. Третий год подряд увеличиваются контрольные цифры приёма в вузы по IT-специальностям. Стартовала программа по компенсации половины затрат на получение дополнительной специальности в этой сфере.

Источник: Парламентская газета

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*