XI Международный форум «Ислам в мультикультурном мире» пройдет в КФУ

14.10.2021 62
В этом году форум получил название «Россия – Исламский мир: миграции, человеческий капитал, безопасность».
О том, чему будет посвящена работа форума в этом году, говорили сегодня в рамках пресс-конференции в ИА «Татар-информ».

14-22 октября форум соберет на своих площадках в офлайн- и онлайн-форматах ведущих зарубежных и отечественных ученых-исламоведов, представителей органов власти Российской Федерации и Республики Татарстан, мусульманского сообщества России и Татарстана, российских исламских вузов и медресе.

В этом году форум получил название «Россия – Исламский мир: миграции, человеческий капитал, безопасность». В его рамках большое внимание будет уделено таким темам, как исламский фактор в политике обеспечения международной и региональной безопасности, человеческий капитал и проблемы социально-политического развития государств Ближнего Востока и северной Африки, противодействие распространению идеологии экстремизма в молодежной среде, изучение характера идеологического противостояния традиционного ислама и квазирелигиозных объединений. Помимо этого, будут подняты вопросы в области ислама и психологии в мультикультурном контексте. Будут рассмотрены также пути и перспективы экономического взаимодействия России и исламского мира. По традиции на площадке форума будут приведены данные мониторинга «Исламский радикализм в субъектах РФ».

Фото - kpfu.ru

В ходе форума также пройдут презентация изданий ИД «Хузур» и ИД «Медина», воркшоп для преподавателей турецкого языка и студентов «Языковая карьера: современные требования и перспективы» и открытая лекция старшего научного сотрудника ИМЭМО РАН, доцента Дипломатической академии МИД России В.А. Аваткова «Внешнеполитический курс Турции и интересы России».

«На сегодняшний день "Ислам в мультикультурном мире"  один из наиболее авторитетных исламоведческих форумов. Он охватывает огромное количество тем и представляет собой большой проект, который реализуется Казанским федеральным университетом совместно с Институтом востоковедения РАН при поддержке и партнерстве Группы стратегического видения "Россия-Исламский мир",  пояснил директор Института международных отношений КФУ Рамиль Хайрутдинов. – Наряду с площадкой Kazan Summit этот форум является серьезной академической платформой для обсуждения на экспертном уровне всех вопросов, связанных не только с историей развития исламского мира, исламских цивилизаций, но и всех злободневных, острых проблем, которые стоят перед миром».

Каждый год на площадках форума происходят дискуссии о значимых не только теоретических, но и практико-ориентированных вопросах, в результате которых формируются экспертные заключения, доводимые впоследствии до руководства регионов и страны. Это позволяет своевременно ориентироваться в сложных, в том числе и стратегических политических, вопросах, добавил Хайрутдинов.

«Важным сегментом на форуме являются и экономические вопросы: экономические взаимоотношения между Россией и арабским миром, исламской цивилизацией в сфере производства и банковской сфере. Это является важным подспорьем для того, чтобы принимать взвешенные решения для вхождения Республики Татарстан и России в целом в тот или иной регион на выгодных позициях»,  обозначил директор ИМО КФУ.

В рамках форума также состоится II Международная научная конференция «Россия-Африка: политика, экономика, история и культура».

А для студентов, изучающих турецкий язык в качестве иностранного в вузах России, будет организован V Всероссийский конкурс по турецкому языку и культуре. Ежегодно это мероприятие собирает более 100 участников из разных вузов РФ: МГУ им. М.В. Ломоносова, СПбГУ, МГИМО, МГЛУ, РУДН, Дипломатическая Академия УрФУ, Крымский федеральный университет, Астраханский госуниверситет, НГЛУ, ИМОМИ и т.д.

В целом на площадках форума особое внимание уделяется вопросам развития образования в области исламоведения. В этом отношении КФУ является флагманом в России, взаимодействуя с Институтом востоковедения РАН.

«Мы объединены едиными подходами к подготовке специалистов. Реализуется большой проект под руководством научного руководителя ИВ РАН Виталия Наумкина, руководителя Центра арабских и исламских исследований ИВ РАН Василия Кузнецова в рамках специально созданной в КФУ кафедры – кафедры изучения исламской цивилизации»,  подчеркнул Хайрутдинов.

Казанский федеральный университет неслучайно является главным организатором и площадкой для проведения знакового форума, убежден Виталий Наумкин.

«КФУ становится одним из лучших университетов не только в нашей стране, но и в мире. Мы видим воочию, что он бурно развивается. При этом любое необходимое реформирование не может состояться без сохранения наследия. И, на мой взгляд, КФУ – университет, который очень удачно сочетает традиции с модернизацией, с элементами новых практик, методик, научных систем, науки и образования», – обозначил Наумкин.

По словам научного руководителя Института востоковедения РАН, форум «Ислам в мультикультурном мире» уникальный в своем роде за счет многопланового изучения ислама на его площадках.

«Ислам изучается здесь в мировом контексте. Мы же рассматриваем вопросы не только касающиеся нас, и этот форум отражает, таким образом, глубочайшие традиции отечественного исламоведения и востоковедения,  подчеркнул Наумкин. – Здесь сочетается и горизонтальный срез, поскольку мы говорим обо всех регионах мира, и вертикальная шкала, где мы рассматриваем все, начиная с древности, наше наследие».

Форумов такого уровня, настолько представительных, немного, подтвердил Василий Кузнецов.

«Не назову другие конференции по исламоведению, в рамках которых темы раскрывались бы столь широко, как здесь. В рамка одного мероприятия проходит порядка 20 различных круглых столов, конференций, дискуссий. Важно также, что форум проходит именно в рамках университетской науки и к участию в нем приглашаются, с одной стороны, представители академической науки, а с другой  здесь есть очень большая педагогическая составляющая»,  заметил Кузнецов.

Среди ключевых спикеров XI Международного форума «Ислам в мультикультурном мире» – первый заместитель председателя Духовного управления мусульман Российской Федерации Дамир Мухетдинов, научный руководитель Института востоковедения РАН Виталий Наумкин, руководитель Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН Василий Кузнецов, директор Института государственной политики и международных отношений Иссама Фареса Американский университет Бейрута Джозеф Бахут, директор по геополитическим исследованиям Школы бизнеса в Марселе Зубир Яхья, руководитель Центра региональных исследований и урбанистики РАНХиГС Евгений Варшавер, руководитель научного направления «Политическая экономия и региональное развитие» Института экономической политики им. Гайдара Ирина Стародубровская.

Для справки: Форум, поддержанный средствами Фонда поддержки исламской культуры, науки и образования, действует с 2011 года и является платформой для выступлений ведущих отечественных и зарубежных ученых в области исламоведения, мусульманских религиозных деятелей. Его организатором выступает Казанский федеральный университет. За годы проведения форума в число его организаторов также входили Институт востоковедения Российской академии наук, Общество востоковедов России, Казанское отделение Российского исторического общества, Центр исламоведческих исследований Академии наук Татарстана, Духовное управление мусульман Российской Федерации, Духовное управление мусульман Республики Татарстан, Болгарская исламская академия, Российский исламский институт, Московский исламский институт. Форум проводится при поддержке Группы стратегического видения «Россия – Исламский мир».

Основной целью форума является объединение научных сил специалистов, занимающихся исламской проблематикой, через обмен информацией о научных достижениях, координацию целей и задач, стоящих перед специалистами данной области.

 

Источник: Пресс-служба КФУ




Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*