Участники ускоренного акселератора АСИ презентовали свои проекты потенциальным партнерам и инвесторам

14.10.2021 62
11 и 12 октября Агентство стратегических инициатив (АСИ) провело демо-дни в рамках ускоренного акселератора лидерских проектов. Участники представили свои идеи в социальной сфере и образовании, проекты в сфере новых технологий, туризме, экологии, а также проекты, направленные на городское и сельское развитие.

«Впервые Агентство стратегических инициатив провело ускоренный акселератор для лидерских проектов. Его отличительными особенностями являлись более интенсивное освоение обучающей программы и обширный нетворкинг среди проектов, направленный на обмен опытом и создание коллабораций. Ускоренный акселератор позволил проанализировать бизнес-модели проектов, оценить их сильные и слабые стороны, помочь составить дальнейшие планы реализации. В финале программы экспертам, потенциальным партнерам и инвесторам представлено 30 лучших команд. Некоторые лидеры проектов получили предположения о сотрудничестве или развитии своих идей уже во время презентации», – сказала замдиректора направления «Социальные проекты» АСИ, директор Фонда поддержки социальных проектов Наталья Кремнёва.

Фото - asi.ru

Среди представленных проектов:

«Здоровый Хлеб»

Команда из Санкт-Петербурга разработала функциональные и специализированные продукты, которые подходят людям с диабетом и ожирением, а также в целом позволяют сбалансировать питание. По словам лидера проекта Виктории Долгих, внедрение подобного рациона в детских садах позволило Финляндии «победить» сахарный диабет. Команде необходима поддержка в создании и реализации программы здорового питания в детских садах и школах России, а также в организации поставок разработанных продуктов в учреждения образования посредством ГЧП.

Управляющий директор Газпромбанка Ирина Петрунина отметила, что авторам проекта необходимо направить свои предложения для включения в Стратегию по устойчивому развитию сельских поселений, которую сейчас формирует Минсельхоз России. Газпромбанк готов оказать содействие в продвижении этих инициатив.

Экосистема инклюзивных цифровых продуктов для развития доступного туризма Globe4all

«В России 11 млн жителей, у которых есть ограничения по здоровью, многие из них хотят путешествовать. И туристическая отрасль может увеличить свои доходы, если адаптирует свои продукты для людей с инвалидностью. Мы готовы предложить им площадку для продвижения таких туров, чтобы доступный туризм в нашей стране развивался. За последний год мы помогли более чем ста туристам с особыми потребностями путешествовать», – сказал автор проекта Ренат Анпилогов.

Запрос к АСИ во время акселератора: помощь в поиске новых партнеров и продвижении самой площадки. Во время презентации проекта авторы получили предложение о сотрудничестве в рамках разрабатываемых сейчас социальных сетей.

Мобильный реабилитационно-диагностический комплекс «Вэкстари»

Комплекс использует технологию виртуальной реальности для ускоренного восстановления поврежденных нейронных связей головного мозга у людей с двигательными дисфункциями. Предварительные испытания показали, что использование разработки помогает пациентам восстанавливаться на 30 % быстрее.

Сейчас команде нужна площадка для тестирования устройства в крупных федеральных центрах и клиниках, чтобы получить более масштабную статистику и, при необходимости, скорректировать реабилитационно-диагностический комплекс.

Робоход

Команда проекта предлагает курсы для преподавателей по робототехнике, методические материалы и техническую поддержку при внедрении направления в школах, а также программные продукты по промдизайну, прототипированию для кванториумов и ЦМИтов. Во время презентации представители центральной библиотеки Юго-восточного административного округа Москвы предложили авторам проекта включиться в подготовку специалистов, которые будут работать в создаваемых в библиотеках студиях робототехники.

Онлайн-школа цифровых наставников

Проект направлен на повышение цифровой квалификации библиотекарей. В начале года за счет президентского гранта пилотную программу запустили в Московской области. Сейчас к проекту подключились еще 9 регионов. Цель обращения в АСИ: помощь во взаимодействии с региональными управлениями образования, а также институтами развития для получения финансирования на развитие проекта.

Технология строительной 3D печати ARKON

Команда проекта предлагает совершить «революцию в строительной отрасли», используя возможности 3D-принтера для возведения малоэтажных домов от этапа фундамента до кровельного покрытия. Такая технология позволяет более чем в 8 раз сократить сроки строительства и в 2,5 раза – стоимость квадратного метра. В следующем году компания планирует выйти за российский рынок, еще через год – на рынки США и Европы. В настоящее время основной запрос – это поиск новых инвесторов.

Платформа управления зарядными станциями для электротранспорта IT CHARGE

Использование приложения позволит владельцам электромобилей спланировать маршрут с учетом размещенных зарядных станций, а собственникам таких станций – настроить их автоматическое управление. Сейчас порядка 70 % станций не управляются в принципе и существуют автономно.

Гелиотермальные адсорбционные генераторы атмосферной воды

Проект предлагает решение проблемы нехватки питьевой воды в населенных пунктах, где нет центрального водоснабжения и невозможно пробурить достаточное количество скважин. Генераторы работают по принципу солнечных батарей, накапливая и очищая воду при уровне влажности воздуха от 5 %. Во время акселератора команда доработала проект, определив основной сегмент рынка. Сейчас это в первую очередь государство, а также крупные компании, заинтересованные в повышении комфорта жизни в регионах, где есть их представительства.

Управляющий директор Газпромбанка Ирина Петрунина подчеркнула, что разработку стоит использовать при ремонте детских садов. Сейчас в России несколько тысяч дошкольных учреждений, которые не подключены к центральному водоснабжению.

Запахи России

Авторы проекта предлагают учитывать запахи в презентационной деятельности регионов, сделав их особым турпродуктом. Ароматы разрабатывают с учетом мнения местных жителей, их представления о малой родине. Такую работу команда уже провела с Калининградской областью, налажено сотрудничеством с Ямалом и Красноярским краем. Запрос к АСИ: помощь в установлении контактов с представителями правительств других регионов для распространения идеи.

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*