Руководитель Рособрнадзора обсудил с педагогами проблему отчетной нагрузки

13.10.2021 62

Руководитель Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Анзор Музаев в ходе рабочей поездки в Ростовскую область провел встречу с учителями школ. Темой обсуждения стала документационная нагрузка на учителей.

«Мы хотим поговорить с педагогическим сообществом и в диалоге понять, что мешает, что полезно для работы и какие меры стоит предпринять, чтобы снизить нагрузку на учителей в школах», — отметил Анзор Музаев.

Он напомнил, что ранее Минпросвещения и Рособрнадзор направили во все регионы перечень, ограничивающий количество обязательной документации, которую должен заполнять учитель. Однако до сих пор многие муниципальные и региональные органы власти требуют от учителей заполнения дополнительных отчетов.

Фото - obrnadzor.gov.ru

«Мы слышим от учителей жалобы, что проблема не ликвидирована», — констатировал Анзор Музаев.

По его словам, сейчас Рособрнадзор проводит анкетирование учителей по данному вопросу, в котором участвуют более 6 тысяч педагогов. Минпросвещения открыло горячую линию, куда учителя могут обращаться с жалобами на излишнюю бумажную нагрузку.

«Проведя анализ, мы хотим еще раз этот вопрос исследовать и максимально сделать все, чтобы ненужная бумажная работа из школ ушла», — заявил Анзор Музаев.

В ходе открытого обсуждения учителя поделились мнением о заполнении отчетов, документов различного рода и мониторингов. Педагоги отметили, что дублирование одних и тех же отчетов в бумажной и в электронной форме – важный вопрос, требующий системного решения.

Представители регионального министерства образования рассказали главе Рособрнадзора, что на территории Ростовской области функционирует Региональная информационная система «Образование». Она включает в себя модуль «Электронный журнал» и «Электронный дневник», мобильная версия которых доступна для учителей, учащихся и их родителей. Эта система предназначена для снижения нагрузки на организации образования за счет автоматизации учета контингента и формирования отчетности, исключения многократного ввода одной и той же информации.

Фото - obrnadzor.gov.ru

Министр общего и профессионального образования Ростовской области Лариса Балина отметила: «Наша задача — выстроить систему управления, начиная с регионального министерства, заканчивая администрацией школы, таким образом, чтобы дать возможность учителям и педагогам уделять больше внимания детям, учебному и воспитательному процессу».

В ходе рабочего совещания глава Рособрнадзора сообщил, что такие встречи планируется провести не только в Ростовской области, но и в ряде других регионов. Анзор Музаев поблагодарил педагогов за проявленный интерес и поздравил с прошедшим профессиональным праздником – Днем учителя.

Также в ходе поездки в Ростовскую область руководитель Рособрнадзора принял участие в работе всероссийского форума Корпуса общественных наблюдателей, который собрал почти 180 студентов, участвовавших мониторинге хода ЕГЭ. В ходе форума обсуждалась эффективность системы общественного наблюдения на государственных экзаменах в России, а также стратегия деятельности наблюдателей на будущих экзаменах непосредственно в регионах.

 

Фото - obrnadzor.gov.ru

«Никакие технические новшества не подменят институт общественного наблюдения. Объективность – это то, на чем держится ЕГЭ. Наша задача совместно с Российским Союзом Молодежи обеспечивать эту объективность. Отмечу, что эффективность работы Корпуса общественных наблюдателей РСМ на очень высоком уровне. Предложения по совершенствованию системы наблюдения, которые вы проработали на этом форуме, обязательно будут рассмотрены на самом высоком уровне. Благодарю вас всех и надеюсь, что в будущем мы продолжим плодотворно работать»,

— обратился к участникам форума глава Рособрнадзора.

«В 2021 году мониторинг организации и проведения ЕГЭ прошел на высоком уровне. Свои заявки на участие в Корпусе общественных наблюдателей РСМ подали более 12 тысяч студентов со всей страны, из них конкурсный отбор и обучение прошли 7,5 тысяч человек. Мы работали во всех 85 субъектах России, было задействовано 47 федеральных экспертов. Такой большой и профессиональной командой мы обеспечиваем честность проведения государственных экзаменов, я благодарен вам всем за работу!», — подчеркнул председатель Российского Союза Молодёжи Павел Красноруцкий.

Завершился форум награждением федеральных координаторов, экспертов и волонтеров.

 

Источник: Пресс-служба Рособрнадзора

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*