Ожидание vs реальность

12.10.2021 49

Правительство утвердило перечень инициатив социально-экономического развития до 2030 года. Этим летом мы видели программу списка, которая состояла из 53 проектов  и требовала доработки.

Теперь список разбит по приоритетным направлениям, в первом порядке которого указаны десять инициатив социальной сферы. 4 из них представляют проекты, направленные на улучшение медицинских услуг, по одной на спорт, трансформацию доступа к социальным услугам, образовательную мягкую силу, поддержку креативного сектора и уже известные проекты Пушкинской карты и профессионалитета.

Все эти инициативы должны стать еще одним средством достижения двух Национальных целей - сохранение населения, здоровья и благополучия людей, возможности для самореализации и развития талантов. Социальная сфера – вторая по количеству проектов в списке, а локомотивом стал Технологический рывок с 15 проектами.

В итоговый список проектов, призванных повысить качество жизни людей, не вошли 3 социально важных направления работы Минтруда. Исключен проект по управлению трудовыми ресурсами, когда проблемы на рынке труда на фоне коронакризиса представляются таким же капитальным вектором, как и медицинская реабилитация после COVID. Не нашлось места среди 42 предложений инклюзивной инициативе, которая была бы направлена на повышение качества жизни отдельной социальной группы. Выбыл из списка проект по снижению бедности, целью которого была помощь для малообеспеченных семей. Не вошел в итоговый список проект для еще одной важной части социальной сферы – общего образования, который предполагал новый уровень поддержки молодых учителей, наставников и системное повышение квалификации всех школьных специалистов.

Поскольку эти инициативы направлены на определенные социальные группы, именно они могли бы стать важными двигателями в достижении национальных целей в социальном государстве. Возможно, их не включили из-за существующих решений, хотя мы видим тут Пушкинскую карту, которая уже запущена и реализуется. Или необходимо ждать от профильных министерств большие федеральные программы, работа которых будет направлена именно в этих направлениях.

 

Источник: Телеграм-канал "Научно-образовательная политика"

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*