Что такое семейное обучение, кому оно подойдет и сколько стоит

12.10.2021 52
В этом году, по данным экспертов, несколько тысяч учеников не пошли в школу. Почему?

Их родители приняли решение перейти на семейное обучение. Вместе с педагогом, кандидатом психологических наук Натальей Бабич рассказываем, что это, кому подходит и сколько стоит.

Поясним: семейное и домашнее обучение отличаются. Второй вариант - для тех детей, которые не могут по состоянию здоровья ходить в обычную школу. Например, часто на домашнем обучении находятся дети с ДЦП - им просто физически трудно бывает добраться до школы. Учителя приходят к ним домой. А семейное обучение - это когда родители сознательно берут на себя ответственность за образование ребенка, ищут педагогов или учат детей сами.

Сколько стоит семейное обучение?

В Москве это очень дорогое удовольствие - час занятий с репетитором может стоить 1000-1500 рублей. В средней и старшей школе их надо не меньше пяти-шести по основным предметам. Это еще учитывая, что хотя бы два-три предмета родители смогут преподавать сами. В месяц выходит около 80-100 тысяч или выше. В регионах цены ниже. В Иваново, например, можно найти репетитора по математике за 500 рублей в час, в Кемерово есть предложения за 400 рублей. Но в любом случае, семейное обучение - дело недешевое.

Есть еще два варианта семейного обучения. Первый: родители сами проводят для ребенка все уроки. Но это подходит лишь для начальной школы, в средней без репетиторов будет все же трудновато. Второй вариант - обратиться за помощью в семейные центры, что-то вроде группового репетиторства. Педагог работает не с одним ребенком, а с небольшой группой, обычно до 12 человек.

Где дети сдают экзамены, пишут контрольные работы и сочинение?

Нужно прикрепиться к обычной школе или специальному образовательному центру, где есть аккредитация и лицензия.

При этом, как правило, родители "домашних" детей не афишируют, что их чада учатся дома - не хотят слышать слов осуждения. Чиновники от образования преувеличивать результативность такого обучения совсем не склонны. К примеру, если преподавать по программе начальных классов родителям удается без труда, то с организацией системной подготовки ребенка к прохождению итоговой аттестации могут возникнуть затруднения. Но наиболее негативными последствиями обучения вне стен общеобразовательного учреждения, как подчеркивают специалисты, становится размывание границ между обучением и отдыхом, что не дает ребенку возможности разумно распоряжаться своим временем, а также отсутствие социализации.

Читайте подробнее о двух взглядах на семейное обучение в нашем материале.

 

Источник: Росийская газета

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*