Поисковики из СахГУ приняли участие в сборах в Челябинске

11.10.2021 52

Поисковый отряд СахГУ «Дальневосточный рубеж» принял участие в VI Открытых межрегиональных военно-поисковых сборах «К поиску готов!».

Сборы прошли с 27 сентября по 1 октября в Челябинской области, на полигоне «Азов» Чебаркульского танкового гарнизона. Участие в них приняли 52 команды из 16 регионов России – всего около 270 человек

– Наша команда была представлена в возрастной категории «18–25 лет», – рассказала капитан команды, второкурсница Анна Цепкало, будущий педагог по истории и обществознанию. – Жили мы в армейском палаточном лагере, для нас проводились лекции о поисковой деятельности, и в дальнейшем это всё отрабатывалось на практике.

Фото - sakhgu.ru

Так, на занятии по антропологии участникам вручалась коробка с импровизированными человеческими останками. Их нужно правильно выложить на специальном баннере, который используется при поисковой работе, с прорисованной выкладкой человеческого скелета и со специальными отметками.

Лекция по правильной разработке археологических слоёв сопровождалась практикой, на которой закреплялись нужные навыки. На мастер-классе по взрывоопасным предметам молодые поисковики учились определять калибр боеприпасов, степень их угрозы и технику безопасности при обнаружении подобных предметов.

Фото - sakhgu.ru

– Это был крайне полезный опыт, потому что на таких сборах мы были впервые, и сходу заняли 5 место в общем зачёте из 16 команд, – говорит член поискового отряда Ян Позняк, второкурсник по специальности «Нефтегазовое дело». – Мы знаем теперь, где мы довольно сильны, а где нам стоит прокачать свои навыки.

Как пояснила капитан команды, отряд пока молодой (существует меньше года), но уже достаточно опытный, чтобы представлять область на таких соревнованиях. Ребята участвуют в студенческих слётах, открытиях вахт памяти, принимали участие в разных раскопках, прошли обучение в «Школе поисковика» в Казани.

Поэтому и в Челябинске сахалинцы не сплоховали: их видеоролик о деятельности отряда занял 1 место, «визитная карточка» и знания по антропологии удостоились вторых мест. Хорошо проявил себя отряд в конкурсах «Оружие, обмундирование и знаки отличия», «Музей одного экспоната», в поисковой викторине.

Фото - sakhgu.ru

– Мы выделили направления работы, которые у нас «проседают», – подводит итог Анна Цепкало. – Исходя из этого, продумываем план лекций для отряда. У нас сейчас много новеньких, надо готовить их к поисковой жизни. Работа наша благородная и важная: если удаётся найти на раскопках смертный медальон, это значит, что мы забираем с поля человека, которого кто-то бросил. О солдате узнают родственники, человеку возвращается его честное имя, он вычёркивается из списка дезертиров и пропавших без вести. Значит, человек защищал свою Родину до конца и погиб на полях сражений.

 

Источник: Пресс-служба СахГУ




Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*