Контргамбит просвещения

11.10.2021 87

Минпросвещения планирует создать экспертный совет при профильном комитете Госдумы РФ.

Об этом заявил глава ведомства Сергей Кравцов на заседании Всероссийского экспертного педсовета (ВЭПС).

Инициатива (в случае доведения до результата) усилит аппаратный вес Минпросвещения. Более того, станет прецедентом образовательной политики, когда исполнительная власть даёт экспертное укрепление для законодательной.

Фото - t.me/scienpolicy

Так как де-факто всё наоборот в диалоге Госдумы и ФОИВ: экспертные советы при профильных думских комитетах до настоящего времени использовались как раз для «прокачки» депутатов перед парламентскими слушаниями. Или когда комитет готовит законопроект, тогда экспертный совет играет роль площадки общественного обсуждения перед дискуссией по этой же повестке на заседании комитета.

Традиционно на заседание думского комитета в случае резонансной повестки приглашается профильный замминистра, которому в большинстве случаев депутаты оппонируют.

Как минимум по причине специфики функционала ветвей власти: Госдума по своей природе обязана спорить с Правительством и (в первую очередь) входящими в него министерствами и ведомствами.

В то же время, с точки зрения качества экспертного диалога - Кравцов прав на 100%: в ушедших составах Госдумы потенциал экспертных советов сильно деградировал.

Будем наблюдать за вариантами  воплощения идеи.

https://t.me/bpshkola/13757

 

Источник: Телеграм-канал "Научно-образовательная политика"

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*