Два проекта Национальной технологической инициативы получат господдержку

11.10.2021 56

Межведомственная рабочая группа по разработке и реализации Национальной технологической инициативы поддержала инновационные проекты из сферы здравоохранения. Заседание прошло под председательством главы Минэкономразвития Максима Решетникова и главы Минобрнауки Валерия Фалькова.

По итогам обсуждения принято решение предоставить государственные меры поддержки проекту «Авинейро». Он посвящен разработке инновационного лекарственного препарата для лечения заболеваний центральной нервной системы, в частности, связанных с потерей памяти и тревожными расстройствами. Уже к 2023 году планируется завершить доклинические испытания, фармацевтическую разработку и зарегистрировать препарат.

Фото - asi.ru

Второй поддержанный проект – «Платформа Health Heuristics». Это система, которая оценивает и своевременно, в зависимости от состояния здоровья человека, дает ему рекомендации по улучшению качества жизни. Система может собирать информацию из всех открытых источников, например, соцсетей, медкарт, фитнес-браслетов с согласия пользователя. Рекомендации будут основаны на научных данных и помогут скорректировать рацион питания, режим сна, интенсивность физической нагрузки. Как ожидается, в ряде случаев это позволит предупредить ухудшение самочувствия и обращение к врачу, улучшить качество жизни.

Также на заседании участники признали успешным завершение ранее поддержанных проектов НТИ: «Cobrain Аналитика», «ЦТ ВТСП» и «Архитектура IoEN».

Проект «Cobrain Аналитика» заключался в разработке одноименной информационно-аналитической платформы для сбора, хранения, обработки и анализа больших массивов медицинских данных. Для их анализа и исследования применяются цифровые технологии: машинное обучение, предсказательная аналитика и т.д. В 2020 году на базе платформы была создана компания «СберМедИИ». Ожидается, что к 2025 году она станет лидером в области ИИ в медицине и достигнет капитализации в 10 млрд рублей.

Проект «ЦТ ВТСП» заключался в создании IT-системы для применения в производстве высокотемпературных сверхпроводников, создании конкурентоспособного на международном уровне продукта. Такие сверхпроводники нужны для создания прорывных технологий и материалов в электроэнергетике, авиастроении, космических и информационных технологиях. Реализовала проект компания «С-Инновации». Бюджет проекта составил 350 млн рублей. Выручка по итогам 2021 года ожидается на уровне 1 млрд рублей, 80% из них – экспортные продажи.

В результате реализации еще одного проекта НТИ – «Архитектура Интернета энергии» (IoEN) – образовался консорциум компаний по созданию микрогридов, агрегаторов спроса, энергетических сообществ, позволяющих снизить затраты на системы энергоснабжения, оптимизировать операционные затраты, снизить выбросы CO2.

По словам Максима Решетникова, благодаря НТИ российский бизнес смог нарастить экспорт высокотехнологичных разработок. Спрос на мировых рынках на отечественные IT-продукты заметно увеличился в здравоохранении, образовании, экологии, энергетике, авто- и аэротранспорте.

«Национальная технологическая инициатива – один из ключевых инструментов для продвижения инновационных проектов. Механизм, который позволяет российскому бизнесу занять свою нишу на формирующихся глобальных рынках», – заявил Решетников.

 

Источник: Пресс-служба АСИ

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*