Лучшие программисты

07.10.2021 48

5 октября в Москве состоялись финальные соревнования командного чемпионата мира по программированию среди студенческих команд  (International Collegiate Programming Contest). ICPC – это ежегодное состязание лучших молодых программистов мира. В этом году мероприятие впервые проходило в Москве при поддержке Министерства науки и высшего образования РФ и Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ. В финал ICPC вышли 119 сильнейших команд со всего мира.

Обладателем золотой медали и кубка чемпиона стала сборная Университета Лобачевского.

В составе нижегородской команды: выпускник Высшей школы общей и прикладной физики (ВШОПФ) ННГУ Николай Калинин и выпускники Института информационных технологий, математики и механики (ИИТММ) ННГУ Алексей Данилюк и Валерия Рябчикова. Тренеры студенческой команды – выпускник факультета вычислительной математики и кибернетики (ВМК) ННГУ Алексей Шмелёв и выпускник механико-математического факультета ННГУ Владислав Епифанов. Руководитель команды – доцент ИИТММ Николай Борисов.

Фото - t.me

Финал ICPC проводится в 44 раз. Команда ННГУ упорно шла к победе: в 2011 году студенты университета стали обладателями серебряной медали, в 2016-м завоевали бронзу, и вот, наконец, получила свою заслуженную высшую награду.
 

Елена Загайнова, ректор Университета Лобачевского, специально для НОП:

«Сложно найти слова, чтобы передать всё, что я чувствую. Гордость за наших ребят, за наших преподавателей переполняет сердце. 5 октября – важный для Университета Лобачевского день. Мы стали участниками масштабной программы «Приоритет-2030», и развитие ННГУ на годы вперед определяет именно магистральное IT-направление, объединяющее все наши научные и инновационные проекты. И в этот же день наши талантливые студенты, подготовленные профессионалами высочайшего класса, стали первыми в мире. Огромное спасибо всем за эту первоклассную работу!

Не все, кто становится великими учеными в области компьютерных наук или известными айтишниками, занимались  олимпиадным программированием (а если и занимались, то не все из них показывали хорошие результаты). Но все те, кто побеждал на таких соревнованиях, – безусловно! – айтишники высочайшего класса. Многие их них достигли выдающихся результатов на научном поприще или в IT-бизнесе.
Наша победа – еще одно подтверждение высокого уровня подготовки специалистов в области IT и математики в ННГУ».

 

Источник: Телеграм-канал "Научно-образовательная политика"

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*