В ОП РФ начал работу Форум популяризаторов науки стран БРИКС

07.10.2021 71

Участники обсудят роль популяризации научных исследований для развития государств

6 октября в Общественной палате РФ состоялось торжественное открытие Форума популяризаторов науки стран БРИКС.

Форум проходит в рамках Года науки и технологий в РФ при поддержке Министерства науки и высшего образования РФ, Комиссии РФ по делам ЮНЕСКО, Фонда президентских грантов и Ассоциации коммуникаторов в сфере образования и науки (АКСОН). Организатором форума выступил секретариат Российского совета по научно-техническому и инновационному сотрудничеству стран БРИКС совместно с Комиссией ОП РФ по развитию высшего образования и науки.

Фото - oprf.ru

В течение двух дней популяризаторы науки, ученые, экономисты, журналисты и общественные деятели будут обсуждать увеличивающуюся роль науки в решении глобальных проблем человечества и значение популяризации науки для гуманистического, научно-технологического и экономического развития государств. Участники форума также расскажут об опыте организации различных мероприятий по популяризации науки с учетом региональных и национальных особенностей, обсудят существующие механизмы поддержки и финансирования деятельности по популяризации науки и возможности межрегионального и международного сотрудничества.

Участников и гостей форума приветствовал первый заместитель председателя Комиссии ОП РФ по развитию высшего образования и науки Максим Кронгауз. Он подчеркнул, что проблема популяризации науки и просвещения в России в настоящее время имеет особую важность.

«В обществе ведутся острые дискуссии о роли просвещения для государства и отношении общества и государства к популяризации науки и просвещения. Именно поэтому чрезвычайно важно было инициировать общемировую дискуссию по этой проблеме, обменяться опытом и понять, как это происходит в крупнейших странах мира. Мы надеемся рассказать о наших проблемах, услышать о проблемах в других странах и понять, как эти проблемы решаются», — сказал он.

Максим Кронгауз также отметил, что тот факт, что проблемы и вопросы, связанные с популяризацией науки, продолжают обсуждаться даже в условиях пандемии, очень важен для научного сообщества, и пожелал участникам форума плодотворной и интересной работы.

Ирина Куклина, ответственный секретарь Российского совета научно-технического и инновационного сотрудничества БРИКС, сообщила, что в форуме принимают участие представители всех стран БРИКС и 72 регионов России.

«Этот форум проводится по поручению всех министров стран БРИКС, которые сказали нам не только заниматься совместными исследованиями, но и передавать знания обо всех реализуемых в странах-членах проектах в сфере образования и науки. По результатам форума будет проводиться множество международных мероприятий для популяризаторов науки», — сказала она.

Заместитель министра науки и высшего образования РФ Елена Дружинина напомнила участникам форума о том, что 2021 год в России был объявлен Годом науки и технологий.

«Год стал беспрецедентным по количеству проведенных в России мероприятий, посвященных популяризации науки. Нам удалось донести до общества информацию о достижениях нашей науки и наших ученых: по данным соцопросов, узнаваемость научных проектов и российских ученых заметно возросла, как и заинтересованность журналистского сообщества. Это говорит о том, что Год науки и технологий в России проходит успешно», — сказала она.

Елена Дружинина подчеркнула, что Министерство науки и высшего образования РФ открыто для международного сотрудничества и реализации совместных проектов.

 

Источник: Пресс-служба ОП РФ

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*