Омский политех стал победителем программы «Приоритет-2030»

06.10.2021 66

Подведены итоги отбора университетов на получение специальной части гранта программы «Приоритет-2030». Омский государственный технический университет объявлен одним из победителей в треке «Территориальное и отраслевое лидерство» и получит дополнительное финансирование на прорывные научные исследования и обеспечение социально-экономического развития территории. Ранее вуз также был отобран для получения базовой части гранта в размере 100 млн рублей ежегодно.

На специальный грант в рамках программы «Приоритет 2030» претендовали 54 вуза из числа участников программы. Именно их рекомендовала для получения специальной части гранта комиссия Минобрнауки России. По треку «Территориальное и отраслевое лидерство» специальную часть гранта получат 28 университетов из 36 заявленных.

    Дмитрий Маевский, и.о. ректора ОмГТУ:

«Победа в конкурсе – результат упорной и долгой работы всего коллектива университета. Я поздравляю политехников с этим знаменательным событием! Благодарю всех, кто причастен к написанию программы развития, а также тех, кто решал текущие задачи и непрестанно работал на благо вуза. Спасибо региональному Правительству, которое непосредственно принимало участие в стратегических сессиях и обсуждениях по вопросу написания программы. Отдельная благодарность Губернатору Омской области Александру Леонидовичу, который поддержал наш университет и нашел время и возможность принять участие в представлении наших амбициозных проектов на Совете.

Заявленные приоритетные направления развития Омского политеха находят свое отражение не только на уровне университета, но и способствуют повышению регионального лидерства Омской области. Считаю эту победу заслуженной как для университета, так и для всего региона. Впереди нас ждет большая работа, связанная с достижением результатов Стратегии социально-экономического развития Омской области до 2030 года и Стратегией научно-технологического развития Российской Федерации».

Руководитель политеха также подчеркнул, что в последующие 10 лет вузу предстоит доказывать свою конкурентоспособность, на деле подтверждая заявленные результаты.

    Дмитрий Чернышенко, заместитель Председателя Правительства РФ:

«Конкурсный отбор был организован на высоком уровне, полностью в цифровом формате, обеспечена максимальная прозрачность системы оценки университетов и принятия решений. С учетом итогов работы комиссий совета мы определили 46 победителей, которые получат специальную часть гранта».

Получатели гранта распределены на три группы по каждому из направлений: «Исследовательское лидерство» и «Территориальное и отраслевое лидерство». Каждая группа получит разный объем финансирования, исходя из коэффициентов, определенных Советом.

Министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков подчеркнул: «важно, что в числе победителей по треку «Территориальное лидерство» – 75 % региональные университеты».

    Андрей Волков, научный руководитель программы «Приоритет 2030»:

«Перед вузами, заявившимися на специальную часть гранта, стояла непростая задача: университеты должны были представить такие программы развития, которые предполагают не только ряд кардинальных изменений – качественных и количественных, но и демонстрируют стремление найти современный образовательный код через поиск новых моделей, нестандартных решений и неожиданных подходов.

Жесткий отбор за право выступить перед Советом смогли пройти только вузы, сумевшие предоставить стратегические проекты, отвечающие национальным целям развития нашей страны и региональной повестке. По каждому вузу принимались самые тщательные и взвешенные решения. Совет не оценивал многовековую историю университета, его текущие достижения, репутационные или научные заделы. Мы оценивали реальные планы и возможности вузов, изложенные в программах развития, их способность мыслить о себе в международной парадигме высшего образования и научного лидерства».

Напомним, на защите Омский политех представляли и.о. ректора Дмитрий Маевский, Губернатор Омской области Александр Бурков, проректор по научной и инновационной деятельности Василий Фефелов, проректор по молодежной политике и внешним связям Александра Козулина и генеральный директор АО «Омский научно-исследовательский институт приборостроения» Владимир Березовский. В предложенной программе развития вуза до 2030 года технический университет делает ставку на реализацию трех стратегических проектов в области микроэлектроники, космических технологий и креативных индустрий.

бщее финансирование федеральной программы «Приоритет 2030» до конца 2022 года составит более 47 млрд руб. Из них финансирование по базовой части составит более 20 млрд рублей за два года, по специальной части гранта – более 26 млрд рублей.

 



Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*