90 000 человек приняли участие в онлайн-уроке о Нюрнбергском процессе

04.10.2021 90

1 октября Волонтеры Победы провели Международный онлайн-урок, посвященный 75-летию со дня завершения судебного процесса над военными преступниками Третьего рейха.

Участники онлайн-урока узнали, кого и почему привлекли к судебному процессу. Прямые включения были организованы из Музея Победы на Поклонной горе в Москве, мемориалов в Крыму, городе-герое Сталинграде и Государственного музея Аушвиц-Биркенау в Польше. Именно в этих местах находится крупная доказательственная база преступлений нацистов. 

Воспоминаниями о событиях, произошедших в блокадном Ленинграде, во время урока поделилась Ирина Булина, которой исполнилось 88 лет. Женщина рассказала о страшном голоде и постоянных бомбежках.

Фото - fadm.gov.ru

«Прошло 75 лет с момента окончания Нюрнбергского процесса. Но по сей день заводятся уголовные дела по преступлениям нацистов. Мы должны помнить нашу историю, не забывать подвиги, совершенные во имя мира. И очень ценно, что зрителями урока стали более 90 000 человек», – подчеркнула руководитель ВОД «Волонтеры Победы» Ольга Амельченкова.

На уроке было рассказано о недавно рассекреченных документах, которые дали толчок судебному процессу. В бумагах содержится информация о преступлениях, совершенных нацистами на оккупированных территориях, в концентрационных лагерях – таких, как «Дулаг-205». 

В сборе архивных материалов помогли молодые и профессиональные историки, среди – которых историк, режиссер и сценарист, автор книг и фильмов о расследовании нацистских преступлений Александр Звягинцев. В финале участники прошли викторину о событиях Нюрнбергского процесса. 

Трансляция урока доступна по ссылке

 

Источник: Пресс-служба Росмолодёжи

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*