Итоги тематического месяца Года науки и технологий «Генетика и качество жизни» подвели на пресс-конференции в МИА «Россия сегодня»

04.10.2021 64

Вице-премьер Татьяна Голикова подвела итоги тематического месяца Года науки и технологий «Сентябрь. Генетика и качество жизни». Пресс-конференция прошла в МИА «Россия сегодня». 

Заместитель Председателя Правительства РФ Татьяна Голикова рассказала о реализации Федеральной научно-технической программы развития генетических технологий на 2019–2027 годы, разработанной в соответствии с Указом Президента страны. Среди основных целей программы — комплексное решение задач ускоренного развития генетических технологий, в том числе технологий генетического редактирования, создание научно-технологических заделов для медицины, сельского хозяйства и промышленности, совершенствование системы предупреждения чрезвычайных ситуаций биологического характера и контроля в этой области.

Фото - minobrnauki.gov.ru

Основными направлениями в рамках программы стали биобезопасность, технологии для медицины, сельского хозяйства и промышленной микробиологии. Рассчитана программа на восемь лет, на нее выделено 127,1 млрд рублей, из которых 111,5 — средства федерального бюджета. В реализации программы участвуют более 100 организаций. В текущем году на проведение фундаментальных и прикладных исследований запланировано выделение порядка 10 млрд рублей.

Вице-премьер отметила, что важной задачей развития генетики в России является создание биоресурсных коллекций мирового уровня, баз данных генетической информации и информационно-аналитических сервисов. Так, в 2021 году Минобрнауки России провело конкурсный отбор по предоставлению грантов научным организациям и образовательным организациям высшего образования на реализацию отдельных мероприятий Программы. Поддержку получили биоресурсные коллекции и исследовательские программы, направленные в том числе на решение принципиально новых фундаментальных и крупных прикладных задач мирового уровня и на создание ведущих мировых исследовательских коллективов в области генетических технологий.

Поддержка проектов, направленных на развитие биоресурсных коллекций, реализуется на принципах сетевого взаимодействия научных и образовательных организаций. Подобная поддержка биоресурсных коллекций в рамках всей страны проводится впервые.

Общий объем грантовой поддержки биоресурсных коллекций и исследовательских программ за 3 года составит 10,85 млрд рублей, из них объем финансирования биоресурсных коллекций — 2,6 млрд рублей, исследовательских программ — 8,2 млрд рублей.

В рамках реализации Программы продолжают свою работу созданные в 2019 году три центра геномных исследований мирового уровня. Они проводят исследования, направленные на разработку биологических препаратов, иммунобиологических средств, диагностических систем для здравоохранения, развития сельского хозяйства и промышленности. На развитие трех центров в рамках национального проекта «Наука и университеты» в 2021 году выделено 1,3 млрд рублей.

О достижениях Курчатовского геномного центра рассказал президент Национального исследовательского центра «Курчатовский институт» Михаил Ковальчук. Он отметил расшифровку полного генома основного селекционного сорта пшеницы «Саратовская-29», создание линии пшеницы с коротким сроком созревания и картофеля, не накапливающего сахара на холоде. По мнению Михаила Ковальчука, исследование геномов микроорганизмов, сельскохозяйственных животных и растений открывает уникальные возможности в развитии сельского хозяйства и промышленных биотехнологий. Среди важнейших достижений центра в 2021 году можно также выделить создание линий пшеницы с высоким содержанием белка, устойчивых к листостебельным заболеваниям.

Достижения Центра геномных исследований мирового уровня по обеспечению биологической безопасности и технологической независимости в рамках Программы представил руководитель Иван Дятлов. Основная задача центра — разработка новых и освоение существующих технологий генетической направленности с целью создания диагностических, профилактических и лекарственных средств нового поколения. Среди достижений центра в 2021 году можно выделить разработку опытных образцов  диагностических наборов нового поколения для выявления нуклеиновых кислот патогенных микроорганизмов. 

О проектах Центра высокоточного редактирования и генетических технологий для биомедицины рассказал его руководитель Дмитрий Купраш. В 2021 году в центре были подобраны и охарактеризованы четыре новых штамма непатогенных энтеровирусов, обладающих онколитической активностью против клеток глиобластомы. Также получены новые данные об аутоиммунных заболеваниях с генетической предрасположенностью, для которых может оказаться эффективной стратегия выборочного подавления Т-клеточного иммунитета моноклональными антителами, разработанными для лечения анкилозирующего спондилита (болезни Бехтерева). Первая фаза клинических испытаний таких антител сейчас проводится партнером центра — компанией «Биокад».

Стоит отметить, что темы, на которые выступают спикеры, в большой степени отражают содержание тематического месяца «Генетика и качество жизни» Года науки и технологий. 

Также Татьяна Голикова добавила, что привлечение и удержание в науке молодых исследователей — стратегическая задача государственной политики. На эти цели предусмотрены гранты, стипендии, премии. 

Видео пресс-конференции доступно по ссылке: https://www.youtube.com/watch?v=GoFsfmdA6fU

 

Источник: Пресс-служба Минобрнауки России

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*