В Курском медуниверситете открыли бюст Святителю Луке

01.10.2021 114

Сегодня на территории Курского государственного медицинского университета на площади перед Анатомическим театром торжественно открыли бюст архиепископа Святителя Луки, выдающегося хирурга Валентина Феликсовича Войно-Ясенецкого. Бюст установлен в рамках патриотического проекта «Аллея Российской славы», призванного для приобщения будущих поколений к истории своего Отечества.

В торжественном мероприятии приняли участие заместитель губернатора Курской области Андрей Белостоцкий, ректор КГМУ профессор Виктор Лазаренко, глава города Курска Виктор Карамышев,  Митрополит Курский и Рыльский владыка Герман, а также представители областной Думы, Курского городского собрания, руководители комитетов  здравоохранения и образования, Роспотребнадзора, медицинских учреждений, профсоюзных организаций, профессорско-преподавательский состав и студенты КГМУ.

Фото - kurskmed.com

Среди множества имен великих русских врачей Святитель Лука занимает особое место. Человек уникальной судьбы совмещал в себе два начала: научное и духовное. Архиепископ Лука (в миру – Валентин Феликсович Войно – Ясенецкий) – доктор медицинских наук, профессор, хирург, священнослужитель внес огромный вклад не только в развитие медицины, но и в возрождение духовных традиций России.   Для жителей нашего региона имя святого близко. В начале XX века Валентин Феликсович трудился врачом в больницах Фатежа и Верхнего Любажа.

Фото - kurskmed.com

Открыл мероприятие  ректор КГМУ профессор Виктор Лазаренко. Он поздравил присутствующих с открытием бюста Святителю Луке и заверил, что Курский медицинский университет выполнит все заповеди, которые провозгласил в медицине великий учитель Святитель Лука.  Его научные труды по анестезиологии, гнойной хирургии актуальны и по сей день. Несмотря на то, что прошло почти столетие, их продолжают  использовать в преподавании студентам.

Фото - kurskmed.com

В своем видеообращении Министр здравоохранения РФ Михаила Мурашко отметил, что место для установки памятника Святителю Луки выбрано не случайно:

- Сегодня Курский государственный медицинский университет использует прорывные технологии для воспитания своих специалистов и ученых. При этом всегда уделяет особое внимание формированию у будущих врачей духовно-нравственной культуры, этики и заботы о пациентах. Город Курск также связан с некоторыми периодами жизни Валентина Феликсовича Войно-Ясенецкого. Именно здесь он продолжил путь земского врача. Его приезд в Курскую губернию тогда совпал с развитием эпидемиями брюшного тифа, кори, оспы. Сегодня также  медицинские работники отважно борются с распространением коронавирусной инфекции . Курский медицинский университет стоит на передовой в борьбе с COVID-19 с самого начала пандемии. Его преподаватели, ординаторы, студенты трудятся в больницах и «красной зоне». Более 1000 волонтеров оказывают адресную помощь нуждающимся гражданам и помогают медицинскому персоналу. Пусть Святитель Лука будет для нас образом служения медицины, примером как врач может творить чудеса, если совместит в себе знания, практический опыт и духовность. этого великого человека Архиепископа Луки,

Заместитель губернатора Андрей Белостоцкий в своем приветственном слове пожелал всем студентам  и преподавателям университета ориентироваться на жизненный путь великого врача, ученого и священника Архиепископа Луки и быть всегда под его покровительством.

Фото - kurskmed.com

Митрополит Курский и Рыльский владыка Герман подчеркнул важность сегодняшнего события для духовно-нравственного воспитания молодежи и провел чин освящения бюста Архиепископа Святителя Луки.

После этого присутствующие возложили цветы к подножию бюста.

 

Источник: Пресс-служба КГМУ




Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*