Кампус как инвестиция

01.10.2021 148

Создание университетских кампусов вошло в перечень приоритетных направлений развития Тольятти. Инвесторам, которые захотят вложить свои средства в университетский кампус на территории города, власти создадут максимально благоприятные условия, в том числе им предоставят льготы по налогам, поступающим в местный бюджет. Такое решение принято на прошедшем заседании Городской Думы.

В списке приоритетов обозначены ключевые направления развития Тольятти –  от защиты окружающей среды и сохранения культурных ценностей, до комплексного благоустройства и создания уникальных производств. Добавить в этот список строительство (модернизацию) университетских кампусов предложил депутат Думы городского округа Тольятти, проректор по внешним связям Тольяттинского госуниверситета Дмитрий Микель.

Представители администрации и депутаты согласились с этим предложением. Приоритетные направления инвестиционной деятельности в Тольятти утверждены в рамках принятой ранее городской Думой Стратегии социально-экономического развития. Она рассчитана на срок до 2030 года.

В рамках программы развития до 2030 года, позволившей университету стать участником федеральной программы «Приоритет-2030», предусмотрена модернизация Центрального кампуса и строительство нового кампуса, который планируется создавать на принципах государственно-частного партнерства. Это безусловно, даст импульс научно-инновационной деятельности не только университета и города, но и всего региона. Кампусы станут точкой притяжения не только для студентов и исследователей, но и для обычных горожан, способствуя реализации третьей миссии Тольяттинского госуниверситета и развитию всего города.

Михаил Криштал, ректор Тольяттинского госуниверситета для НОП:

«При условии создания кампуса, отвечающего мировому уровню, в рамках программы «Приоритет-2030» Тольяттинский госуниверситет сможет стать местом силы, точкой переформата экономики города и всей Самарско-Тольяттинской агломерации в экономику знаний. Стать не только фактором удержания, но и привлечения талантливой молодежи, в том числе из-за рубежа».

Дмитрий Микель, депутат Думы городского округа Тольятти, проректор по внешним связям Тольяттинского госуниверситета для НОП:

«Современные университеты с кампусами, обеспечивающими все условия для жизни, работы, учебы и творчества, с мощными научными лабораториями, с условиями для запуска стартапов способны генерировать ценнейшие инновационные продукты.

Тольяттинский государственный университет на днях вошел в самую масштабную в истории нашей страны федеральную программу по формированию в России к 2030 году группы университетов – национальных лидеров развития научных знаний, территориального и технологического развития экономики страны.

Такой университет с кампусом, отвечающим мировым требованиям, может стать центром притяжения и новой точкой роста городской экономики».

 

Источник: Телеграм-канал "Научно-образовательная политика"

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*